Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Для молчаливых болтунов

АрхивWeb 2.0
автор : Илья Шпаньков   11.04.2006

Запускаемая из браузера версия ICQ появилась еще несколько лет назад. Теперь в Сети появился и "браузерный" аналог Miranda.

Программы для обмена мгновенными сообщениями вызывают двойственное чувство. С одной стороны - безусловное удобство, позволяющее вести разговор с собеседником в режиме реального времени, не взирая на расстояния, с другой - подобные приложения могут смело претендовать на второе место после "Тетриса" или пасьянса "Косынка" по способности вычеркнуть из активной жизни пару часов такого драгоценного времени. Но, как бы то ни было, все эти "аськи", "ирки" и другие прочно вошедшие в обиход средства часто бывают весьма полезны.

На сегодняшний день существует огромное число сходных по функциональности программ. Каждая из них обладает ярко выраженными достоинствами и ворохом менее явных недостатков, которые, впрочем, и служат причиной продолжения эволюционного процесса и появления новых "генотипов". Не минула эта тенденция и область приложений, функционирующих не на компьютере пользователя, а на удалённом сервере в интернете. Теперь и в их дружной компании появились приложения для обмена мгновенными сообщениями, об одном из которых - Meebo - мы и поговорим.

Программа позволяет одновременно контролировать несколько аккаунтов различных сетей обмена сообщениями. Список невелик, но все наиболее популярные, включая новомодный Google Talk, доступны для использования. Интерфейс Meebo обладает огромным числом локализаций (что-то около 70 включая незавершённые), и хотя при работе с сервисом очень часто наталкиваешься на латиницу, русский язык у авторов числится в завершённых и особых проблем с освоением новинки не возникает даже у пользователей, которые в английском не сильны.

Лёгкость работы с программой также обусловлена и тем, что внешне интерфейс напоминает уже популярные настольные приложения. Пользователям предлагаются привычные окошки со списками абонентов и полями для обмена текстовыми сообщениями. Небольшой размер элементов интерфейса создаёт дополнительные преимущества: можно перетаскивать окна в любую область экрана, освобождая тем самым браузер для работы с веб-страницами.

Интересной особенностью является наличие двух вариантов использования Meebo. Если для общения использовать только один протокол, то безо всякой регистрации на сайте можно сразу подключаться к разговору с собеседниками, введя свои логин и пароль в соответствующее поле стартовой страницы сервиса. Однако, если возникнет необходимость воспользоваться конкурирующим сервисом, придётся всю процедуру начинать сначала. Для того, чтобы одновременно подключиться к нескольким "переговорным" сервисам, требуется создание учётной записи уже на самом Meebo, после чего появится возможность составления целого списка одновременно подключенных интернет-пейджеров.

Список активированных учётных записей можно пополнять "на лету", не отключаясь от уже существующих. В качестве дополнительных опций предлагается сохранение реквизитов всех аккаунтов, чтобы при следующем входе в Meebo не вводить логины-пароли заново и входить в невидимом режиме, дабы не привлекать внимание со стороны спам-ботов.

Программа поддерживает работу в различных браузерах, исключая бета-версии Internet Explorer 7 и Opera восьмой серии. Впрочем, тестовая Opera 9 прекрасно справилась с реализацией всех возможностей Meebo. При этом нельзя забывать, что данный сервис находится даже не в привычном уже (с лёгкой руки Google) бета-тестировании, а представляет из себя лишь альфа-версию, временно лишённую многих популярных для аналогичных программ возможностей. Планы же у разработчиков поистине грандиозные: на странице с описанием будущих "вкусностей" можно обнаружить поддержку IP-телефонии, функцию передачи и приёма файлов, интеграцию со Skype и многое другое. Точных сроков реализации этих планов разработчики не указывают, но, судя по активной помощи со стороны самих пользователей ресурса, слишком долго ждать не придётся.

Конечно, многие из наших читателей могут справедливо заметить, что никаких особых инноваций в Meebo нет и, похоже, не предвидится (если не принимать во внимание онлайновый стиль работы, свойственный приложениям Web 2.0). Но, в общем, не так это и важно: если несколько увлечённых людей делают что-то полезное и удобное, получая мощную поддержку от пользователей конечного продукта - разве это не достойно похвалы? Кроме того, в наше стремительное время, когда жизнь или рабочие дела заставляют постоянно раскатывать по земному шару в непредсказуемых направлениях, наличие где-то в недрах сети островка любимых сервисов с привычными и отлаженными функциями, доступными с любого компьютера или мобильного устройства, позволяет сэкономить массу времени... Впрочем, о какой экономии это я - мы же говорим о программах-пожирателях того самого свободного времени...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.