Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Работаем вместе

АрхивWeb 2.0
автор : Илья Шпаньков   10.04.2006

Предлагаем познакомиться с проектом под названием Writeboard, позволяющим легко и непринуждённо готовить несложные текстовые документы с участием неограниченного числа соавторов.

Коллективное создание текстовых документов не является чем-то из ряда вон выходящим: многим из нас это приходилось делать не раз в условиях офисной работы. Но что делать, если соавторы находятся вне вашей офисной сети и даже более того - живут в другой стране или вообще на другом континенте? Обмен рабочими материалами посредством электронной почты рано или поздно приведёт к такой путанице, что можно легко потерять несколько важных дополнений, сделанных коллегами. Конечно, можно найти массу способов избежать проблем и организовать коллективную работу через интернет, но все они будут связаны с определёнными затратами времени и сил. Поэтому предлагаем познакомиться с проектом под названием Writeboard, позволяющим легко и непринуждённо готовить несложные текстовые документы с участием неограниченного числа соавторов.

Для начала работы достаточно пройти несложную регистрацию, после чего можно сразу переходить к собственно работе над документом. Средства форматирования предоставляются довольно аскетичные: пара типов заголовков, два вида списков, жирный и наклонный шрифт, вставка текстового блока. Доступно также добавление в документ гиперссылок и изображений. Правда, не без неудобств: картинки предварительно нужно выложить в интернет, т.к. в текст помещается только ссылка на изображение. Редактировать местоположение и размер графических объектов невозможно, поэтому лучше заранее подготовить рабочие материалы, чтобы в дальнейшем готовый вариант статьи выглядел более эстетично. Правка документа не составляет труда, кириллические тексты выглядят вполне прилично как во время редактирования, так и в готовом документе (впрочем, это заслуга, скорее, браузера, чем собственно Writeboard, т.к. выбор шрифтов в программе отсутствует):

Готовый документ сохраняется на сервере разработчиков и становится доступным для редактирования другим пользователям. Для отслеживания внесённых изменений предусмотрена система, аналогичная той, что используется в системах Wiki, поэтому находить правки, сделанные другими участниками проекта, можно очень легко. Также остаются доступными и промежуточные версии рабочего документа, благодаря чему всегда можно вернуться к любой из предыдущих версий. Особо следует отметить способ выделения изменённого текста: это позволяет сразу обнаруживать свежие правки, а не искать их по тексту всего документа.

Для обсуждения текущих рабочих моментов вы можете обмениваться с коллегами текстовыми сообщениями, организованными в виде комментариев. Выделение промежуточных версий документа, которые являются своего рода отправными точками для начала следующего этапа редактирования, или просто оказались удачными, но не совсем готовыми к финальному релизу версиями, можно осуществлять с помощью установки соответствующих флагов. Если кто-то соавторов ещё не в курсе о том, что над документом уже вовсю кипит работа, в которой его помощь очень даже приветствуется, можно переслать ему приглашение по электронной почте. В сообщении будет содержаться ссылка на текущую версию документа, а также необходимый для доступа к функции редактирования пароль.

Помимо вышеперечисленных действий над документом, можно переслать рабочие материалы любому адресату по электронной почте. Для того, чтобы не заниматься рассылками постянно, можно использовать RSS. Если же понадобится копия документа на локальном компьютере, её можно скачать с сервера разработчиков Writeboard, при этом документ автоматически конвертируется в один из двух форматов: простой текст или HTML. Невозможность помещения графических объектов непосредственно в текст создаваемого документа на данном этапе окажет своё негативное влияние: если в тексте присутствовали изображения, то экспортированный вариант будет содержать лишь ссылки на них.

Каких-либо особых средств шифрования документов разработчиками Writeboard не предусмотрено, поэтому осуществлять с помощью подобного инструмента внутренний документооборот компании, конечно, не стоит. Но найдётся немало проектов, которым данный сервис окажется как нельзя кстати. Авторы ресурса предлагают воспользоваться своим детищем таким категориям пользователей, как студенты и поэты, свободные журналисты и PR-менеджеры. В любом случае, раз подобный проект предлагает свои услуги - почему бы не попробовать им воспользоваться?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.