Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хранилище файлов в стиле Web 2.0

АрхивWeb 2.0
автор : Андрей Письменный   06.04.2006

Работая на нескольких компьютерах, быстро приходишь к выводу, что было бы удобно хранить файлы на удаленном сервере. Сервис esnips отчасти решает эту проблему.

Работая на нескольких компьютерах и постоянно перебрасывая между ними различную информацию, быстро приходишь к выводу, что нужна какая-то универсальная замена флэш-картам, перезаписываемым компакт-дисками, и отсылке электронных писем самому себе. Первое, что приходит в голову - файловый сервер, на котором хранилась бы вся информация, и с которым система синхронизировала бы определенные папки по определенным правилам.

Но если организация не озаботилась чем-то подобным, а тратить время, силы и деньги на собственноручную установку необходимого ПО (или даже "железа") не хочется, то приходится искать другие варианты. Удобным решением может стать использование онлайновой персональной wiki-системы, но и здесь не всё гладко. Как мы уже писали, такие системы грешат множеством недостатков, в том числе зачастую требуют оплаты аккаунта для использования дискового пространства под файлы.

Сервис esnips решает эту проблему: как и многие сервисы, дающие место под файлы (от обычных бесплатных хостингов до новомодных web 2.0) он предоставляет бесплатное пространство (1 гигабайт), но соль здесь не совсем в этом. Наиболее полезным esnips делает сопутствующая программа, доступная как в виде обычного исполняемого файла для Windows, так и и в виде подключаемых модулей для браузеров семейства Mozilla и Internet Explorer.

Плагин, равно как и программа, обычно прячущаяся в системный трей, позволяет быстро закачивать на esnips файлы, текст (достаточно выделить его в браузере и выбрать пункт меню "snip selection"), картинки, целые веб-страницы и даже видео. В дополнение ко всему программа умеет делать снимки экрана или его части.

Выбранные данные перед загрузкой должны быть снабжены дополнительной информацией: папка на сервере (их список можно легко редактировать), права на файл, тэги, описание. Отметим, что наличие систем и тэгов и папок выглядит несколько излишним, но, помогает чувствовать себя комфортно поклонникам обеих концепций.

На процедуре выставления прав стоит остановиться подробнее. Каждым файлом можно поделиться со всем миром (достаточно придумать уникальный URL в иерархии esnips), со своими друзьями или ни с кем не делиться и сделать файл приватным. Таким образом, ни один режим не забыт, и сервис можно использовать и для публикации файлов и для коллективной работы и для личных записей. И никаких платных премиум-сервисов.

С точки зрения посетителя, а не пользователя, esnips куда менее интересен. Поиск по чужим файлам дает очень скудные результаты. Материалы, выставленные хозяевами сервиса на первую страницу также вызывают сильные сомнения, что здесь можно найти что-то полезное.

Тем не менее, со своими функциями esnips справляется вполне удовлетворительно (смутила, правда, излишне долгая загрузка сохраненных веб-страниц и сбивающееся форматирование), интерфейс продуман и довольно удобен, особо навязчивой рекламы не присутствует (лишь привычные панели Google AdSense). Но идеальным сервисом его пока назвать нельзя.

Главный минус esnips - отсутствие возможности сделать резервные копии своих файлов. Ввод такой функции был бы отличным поводом для создания платного варианта сервиса, но он не реализован даже в таком виде. Именно невозможность получить все свои файлы разом делает esnips непригодным для серьезных целей. Выглядит он, конечно, симпатично, и работает крайне шустро, но подпись на страницах "Copyright © 2006 eSnips Ltd" не внушает такого доверия, как внушала бы собственность Google, Microsoft или, скажем, Yahoo.

Если вопрос надежности может показаться надуманным и параноидальным, то вопрос удобства использования, вызванной, по сути, той же проблемой - невозможностью автоматической синхронизацией файлов, намного более реален. Работая с определенным набором документов, было бы удобно по окончанию работы (а еще лучше во время и без участия пользователя) автоматически синхронизировать рабочий каталог с серверным, а перейдя на другой компьютер, быстро извлечь файлы из онлайнового хранилища. Увы, на данный момент таких функций не предусмотрено.

Описанный в предыдущем абзаце недостаток был бы простителен сервису, если бы он поддерживал средства работы с сохраненными документами, но отредактировать без загрузки на компьютер не получится даже простой текстовый файл.

Что мы имеем в итоге? Очень неплохой сервис, который может помочь удобно сохранять фрагменты текста из интернета и обмениваться файлами. Конечно, хотелось бы увидеть реализованными еще многие функции, но то, что есть сейчас, наверняка окажется полезным многим пользователям.

Остается лишь пожелать создателям esnips удачи в борьбе с нелегальным контентом, и, главное, успеть нарастить недостающий функционал к тому времени как Google официально анонсирует аналогичный сервис (слухи о котором уже успели просочиться в сеть). Ведь если за дело возьмется Google, то пользователям наверняка предложат и встроенный текстовый редактор (основанный на недавно купленном Writely) и поиск, объединенный с Google Desktop Search и, возможно, больший объем дискового пространства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.