Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Wiki для себя

АрхивWeb 2.0
автор : Андрей Письменный   30.03.2006

Wiki удобно использовать для личных записей, но ставить свой сервер или покупать виртуальный хостинг решится не каждый. Тем более, что есть удобные бесплатные сервисы.

Различные реализации движков wiki уже много лет используются в интернете для коллективного написания текстов. Система, позволяющая вернуть запись к любому из сохраненных ранее вариантов оказалась очень удобной и практичной. Пришелся пользователям по душе и незамысловатый синтаксис языка оформления текстов в wiki.

Идея персональной wiki-системы просто витает в воздухе, и она уже нашла свое отражение в программах вроде WikidPad. Но гораздо удобнее вести свои записи сразу в интернете, чтобы иметь возможность получить доступ к ним с любого подключенного компьютера, и при необходимости разделять работу с другими людьми.

Конечно, разработчики веб-сервисов, тоже не упустили этой идеи, тем более, что она дает широкие возможности для зарабатывания денег на продаже дополнительных услуг вроде доменных имен второго уровня или дополнительного места под файлы.

Для рассказа о подобных сервисах мы выбрали две похожих системы - PBwiki и StikiPad. Изначально предполагалось рассказать только о PBwiki, так как StikiPad позволял работать бесплатно лишь с системой из пяти страничек, чего, согласитесь, для продуктивной работы маловато. Только недавно владельцы сервиса решили скорректировать ценовую политику, и теперь StikiPad также позволяет создавать неограниченное количество страниц, не подписываясь на платные услуги.

Обе системы предлагают простой, но вполне достаточный для повседневной работы синтаксис и схожие базовые возможности. Различия начинают вырисовываться при углублении в детали.

StikiPad кажется намного более удобным в силу повсеместно применяемой технологии AJAX. Здесь вам и автосохранение текста, и быстро переключающиеся вкладки и прочие удобства динамических страниц.

PBwiki более консервативен в плане интерфейса, но удобство использования от этого падает не сильно. Раздражает лишь кнопка Save возвращающая пользователя к просмотру текста, а не к окну редактирования. Привычка постоянно на нее нажимать потихоньку сходит на нет за время работы с PBwiki.

К сожалению, обе системы в бесплатных вариантах грешат одним и тем же явным недостатком. Делить страницы на открытые и приватные не получится. Сделать доступными или недоступными для просмотра без авторизации можно только все тексты сразу. В платных версиях StikiPad и PBwiki это ограничение обходится по-разному: если в PBwiki можно просто указать на закрытость или открытость любой из страниц, то в StikiPad придется завести отдельный раздел с другим адресом (их число как раз и увеличивается в платном варианте).

Еще один важный аспект - коллективная работа над текстами. Здесь в бесплатной категории лидерство, пожалуй, принадлежит StikiPad. Обусловлено это тем, что авторы PBwiki создали искусственное ограничение на количество комментариев к материалам. В бесплатном варианте оно составляет всего три комментария, в средних тарифных планах - 25, а бесконечное количество предоставляется только обладателям учетной записи "Platinum".

StikiPad подобных препятствий работе не делает, но и здесь есть свои минусы. Даже в дорогих вариантах он не дает возможности выставлять разные права на разные страницы для соавторов. Им можно лишь разрешать или запрещать редактирование и комментирование текстов целого раздела.

Конечно, на этом список различий не заканчивается. Каждая из систем обладает уникальными возможностями. Большим плюсом StikiPad, к примеру, является реализация системы тэгов, уже ставшей привычной для многих пользователей веб-сервисов.

Зато в PBwiki реализована возможность создавать боковые панели. Достаточно сделать страницу с названием SideBar, и она будет появляться в виде отдельного блока. Главный минус здесь - невозможность сделать панель видимой лишь на каких-то определенных страницах.

Еще одна важная для ведения личных записей, но пока не реализованная ни в одном из рассматриваемых сервисов функциональность - календарь. Можно просматривать записи о времени создания и изменения всех страниц (а в PBwiki и отдельных страниц) в виде списка, но никаких более удобных средств навигации обнаружить не удалось.

Подводя итог, можно сказать, что здоровая конкуренция между однотипными сервисами очень способствует их динамичному развитию и снижению цен (а заодно и предоставлению все большего количества бесплатных услуг). На данный момент в качестве персональной системы можно порекомендовать StikiPad (из-за более гибкого интерфейса). С коллективной работой выбор уже сложнее: бесплатный сервис StikiPad здесь также выигрывает, так как нет ограничений на комментарии, но широкие платные возможности и более дешевое дисковое пространство PBwiki упускать из виду тоже не стоит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.