Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Del.icio.us

АрхивWeb 2.0
автор : Андрей Письменный   20.03.2006

Старые добрые закладки в браузере всё чаще дают сбой и использование онлайнового сервиса для хранения закладок кажется наиболее разумной идеей. Самый популярный из подобных сервисов - del.icio.us.

Старые добрые закладки в браузере всё чаще дают сбой. С тех пор, как их придумали, и интернет изменился, и компьютеры стали другими. Без дополнительных усилий со стороны пользователя они доступны лишь в одном браузере (а их может быть установлено куда больше), они могут потеряться при переустановке системы, да и вообще хотелось бы иметь возможность получить доступ к своим архивам ссылок с любого компьютера.

Проблему эту можно решить разными способами. Существуют всевозможные подключаемые модули для браузеров и просто отдельные программы, которые позволяют архивировать закладки или синхронизировать их между браузерами или с базой, находящейся в сети. Но использование онлайнового сервиса для хранения закладок кажется наиболее разумной идеей.

Самый популярный из подобных сервисов - del.icio.us (название читается слитно и переводится с английского как "прелестный" или "вкусный"). При помощи del.icio.us можно создавать подборки ссылок и управлять ими при помощи тэгов-меток. Никакой платы хозяева сервиса с пользователей не взимают, рекламы на страницах сайта тоже нет.

Но главная прелесть del.icio.us заключается вовсе не в доступности сохраненных ссылок, а в его «социальной» направленности. Дело в том, что все ссылки, сохраненные пользователями, учитываются системой, и рядом с каждой ссылкой отображается количество пользователей, сохранивших точно такую же ссылку в своем архиве закладок.

Число это не просто отображает популярность страницы, но и ведет к самому списку пользователей, который, в свою очередь предоставляет возможность посмотреть, что еще интересного в этой категории нашли другие люди.

Таким образом, del.icio.us можно использовать вместо поисковой машины, причем релевантность поиска будет намного выше, чем у традиционного поисковика, ведь ссылки добавляются не роботом, слепо сканирующим всемирную паутину, а живыми людьми.

Чтобы начать пользоваться сервисом, достаточно зарегистрироваться, и добавить кнопки del.icio.us в интерфейс браузера. В случае с Internet Explorer и Opera добавить можно лишь обычные ссылки, Затем можно переходить, собственно говоря, к добавлению ссылок. Для этого достаточно нажать на кнопку добавления, вписать, при необходимости, комментарий и выставить тэги. Помимо уже имеющихся тэгов, сервис подсказывает тэги, уже добавленные к ссылке другими пользователями, так что придумывать ярлык самому может и не понадобиться.
 
Отдельно стоит отметить возможность подписываться на ссылки, добавляемые определенными пользователями и возможность отсылать адрес найденной страницы кому-то из знакомых любителей del.icio.us. Для этого нужно добавить к тэгам запись "for:" и имя пользователя. Отправленные таким образом ссылки будут добавляться в специальный раздел "for" на персональной страничке адресата. Отправитель также может просмотреть отправленные ссылки - записи, начинающиеся с "for:" являются обычными тэгами.

Работать с составленной базой просто. Система позволяет сортировать каталог ссылок по тэгам, причем, если часть ссылок принадлежит к нескольким категориям, то отобразится и каталог связанных ярлыков.

Затруднения начинаются, когда возникает желание изменить созданную структуру тэгов. К примеру, если хочется прикрепить новый ярлык к группе ссылок, то придется делать это вручную, добавляя ключевое слово к описанию каждой закладки.

Еще одно разочарование кроется в поисковом движке del.icio.us. Ищет он исключительно по англоязычным комментариям и начисто игнорирует кириллицу. Несмотря на удобную систему тэгов, работать с сервисом без функции поиска через определенное время будет уже довольно непросто.

Тем не менее, del.icio.us предоставляет немалые возможности и в качестве персонального хранилища ссылок, и в качестве интересного каталога ресурсов. Удобен сервис и для коллективной работы - перекидываясь ссылками через него, всегда можно отследить что, когда и кому было отправлено, и не потерять полученные ссылки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.