Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Там, где рождается истина...

АрхивWeb 2.0
автор : Илья Шпаньков   16.03.2006

Куда интереснее, когда интернет-

клонами обычных программ, а служат
объединению в единое целое знаний и
опыта людей, разделённых
расстояниями и государственными
границами. =+=+=+=

Куда интереснее, когда интернет-приложения оказываются не просто клонами обычных программ, а служат той же самой цели, для которой, собственно говоря, когда-то и создавался Веб – объединению в единое целое знаний и опыта людей, разделённых расстояниями и государственными границами. Именно такую благородную миссию ставили перед собой Джастин Смит и Джентри Андервуд, когда в сентябре прошлого года затевали проект Standpoint – "Точка зрения".

Название довольно точно отражает суть идеи: каждый желающий может высказать собственное мнение по любому вопросу на страницах сайта, поддержать высказывания других посетителей, найти единомышленников или поспорить с оппонентами. Современные же веб-технологии помогают всё это сделать в наиболее удобной форме.
На главной странице ресурса находится внушительный список последних публикаций, причём размер заголовка тем больше, чем активнее обсуждается сообществом тема. Этот, казалось бы, пустяк позволяет с первого взгляда понять, что нынче в мире волнует людей наиболее сильно.
Неплохо организован поиск мнений: он осуществляется или по наиболее популярным тэгам-меткам, или с помощью стандартного поля поиска, причём ввод ключевого слова или фразы открывает выпадающий список обсуждений.
Однажды посещённая тема автоматически заносится в список ваших мнений (кнопка "Я верю в это" не предлагает альтернатив), что, впрочем, объясняется названием поля поиска ("Во что вы верите?"). Впрочем, ничто не мешает впоследствии подкорректировать свои "убеждения" на персональной странице вручную.

Но, как и в обычной жизни, голословные утверждения вряд ли кого-то устроят, поэтому предусмотрен механизм, позволяющий указать одно или несколько подтверждений для своего мнения. Это может быть книга, фильм, ссылка на веб-ресурс, цитата из авторитетного источника или, на худой конец, аналогичное мнение одного из членов сообщества пользователей сервиса. Последнее особенно интересно, ведь таким образом убивается сразу два зайца: вы находите не только доказательства своего утверждения, но ещё и единомышленников.

Не секрет, что многие собеседники хотят знать не только ваше мнение, но и почву, на которой это самое мнение взросло. Кое-что узнать об опоннентах можно, если изучить их страницы, где они перечислили книги или фильмы, оказавшие наибольшее влияние на их мировоззрение.

Несмотря на очевидную беглость данного мини-обзора, со своей стороны могу посоветовать более внимательно отнестись к данному ресурсу. Благодаря продуманной внутренней структуре, удобным средствам группировки единомышленников и визуализации представленных в недрах ресурса данных, "Точка зрения" представляет из себя нечто большее, чем просто гибрид форума и дневника. С помощью этой необычной разработки можно в считанные минуты ознакомиться с самыми свежими веяниями в обществе, определить значимость того или иного явления для довольно значительной массы людей, выполнить множество различных социологических (пусть и не профессиональных) исследований, в общем, составить не лишённое справедливости представление о том, чем "дышит" мировое сообщество. Согласитесь, это работа, которую не под силу провернуть, порой, самым мощным социологическим организациям. И с течением времени (а, точнее, по мере увеличения аудитории пользователей "Точки зрения") результаты будут всё сильнее приближаться к реальному положению вещей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.