Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поисковая машина своими руками

АрхивWeb 2.0
автор : Илья Шпаньков   09.03.2006

Может создаться впечатление, что бороться с нарастающим как снежный ком объёмом информации под силу только гигантам поисковой индустрии. Но не стоит отчаиваться: конструктор поисковых машин Rollyo  поможет нам собственными силами справиться с информационным "девятым валом".

Может создаться впечатление, что бороться с нарастающим как снежный ком объёмом информации под силу только гигантам поисковой индустрии. Но не стоит отчаиваться: конструктор поисковых машин Rollyo поможет нам собственными силами справиться с информационным "девятым валом".

Авторы руководствовались простой идеей - создать инструмент, позволяющий пользователю самостоятельно определять круг ресурсов, на которых будет осуществляться поиск. Сказано - сделано, и, несмотря на продолжающееся бета-тестирование, Rollyo уже сейчас предлагает целый букет различных удобных инструментов, позволяющих в считанные минуты соорудить собственный "движок".

Для начала в специальной форме нужно ввести название вашей будущей поисковой машины, а также заполнить список адресов веб-ресурсов (до 25 на один движок), в рамках которых будет осуществляться сканирование. В названии можно использовать кириллицу, но по некоторым соображениям, о которых будет сказано ниже, лучше всё-таки использовать латинские символы.

Кроме обязательных для заполнения полей, в форме имеются и опциональные - категория поиска и ключевые слова, по которым ваш поисковик будет индексироваться в базе себе подобных. Дело в том, что на сайте Rollyo организовано целое сообщество "искателей" информации, и из множества уже готовых минипоисковиков, созданных посетителями данного ресурса, любой желающий может выбрать подходящий и добавить в собственный список. Рейтинговая система позволяет отличить самые популярные "самоделки". Вы тоже можете поучаствовать в рейтинге - для этого достаточно включить опцию, делающую ваш движок доступным для других пользователей ресурса. Теперь, думаю, понятно, почему названия поисковых машин лучше использовать английские: кириллица вряд ли позволит вашему варианту завоевать популярность.

Наконец, поисковик готов к работе.

Создавать подобных поисковых машин можно сколь угодно много: все они будут помещаться в выпадающем списке на странице вашей учётной записи на сервере Rollyo. В этот же список можно добавлять поисковики интересующей вас тематики, созданные другими пользователями сервиса. Само сканирование веб-ресурсов осуществляется с помощью движка  Yahoo Search, а результаты поиска (которые можно отправить по почте или поместить в свой блог в виде ссылки) представляются в довольно удобном виде: там есть не только название материала и ссылка, но и небольшой начальный фрагмент текста.

Более широкие возможности создания поисковых средств скрыты в разделе Tools. Особое внимание разработчики уделили интеграции Rollyo с новомодным браузером Firefox, о чём косвенно говорит и внушительных размеров баннер, размещаемый на странице с результатами поиска. Для счастливых обладателей Firefox предусмотрена возможность перемещения любого из своих поисковиков в список аналогичных инструментов собственно браузера. Правда, при этом могут возникнуть небольшие проблемы с кириллицей: если название поисковика содержит русские буквы, в Firefox они попадают в "испорченном" виде. Это ещё один довод в пользу выбора "правильного" названия, использующего латинские символы. Впрочем, есть свои "вкусности" и не только для поклонников "Огненного лиса": для создания движка можно взять за основу список закладок любого браузера - специальная страница, размещённая в этом же "инструментальном" разделе сайта, содержит подробные инструкции, позволяющие сделать это в несколько движений.

Ещё один удобный инструмент позволяет создавать на базе Rollyo поисковый блок для размещения его непосредственно на собственном веб-сайте или домашней странице. В дополнение к вашим предварительно подготовленным в Rollyo тематическим поисковикам, в список можно добавить пункт, позволяющий искать информацию в  всём интернете без ограничений, а также пункт для поиска по сайту, на котором данный поисковый блок собственно и будет установлен.

По результатам введённых пользователем данных создаётся небольшой фрагмент HTML-кода, который простым копированием переносится в код страницы сайта. В качестве дополнительной опции можно выбрать один из трёх вариантов цветового оформления блока, чтобы он не очень контрастировал с общим дизайном вашего сайта. В крайнем случае придётся "подправить" код - тогда получится почти локализованный вариант:

В будущем разработчики Rollyo планируют предложить своим пользователям ещё один интересный инструмент, позволяющий создавать небольшие виджеты для среды Windows и Mac OSX, но пока соответствующая страница сайта пустует.

Если рассматривать целевую аудиторию Rollyo, то, по большому счёту, данная программа представляет реальный интерес  для пользователей Internet Explorer, который не обладает достаточно развитыми встроенными поисковыми средствами. У пользователей Firefox есть онлайновый ресурс Mycroft, с помощью обширной базы поисковиков которого можно настраивать собственные средства браузера. Тестируемая в данный момент девятая версия Opera обладает собственной встроенной системой настройки поисковых ресурсов, плюс к этому норвежские разработчики включили поддержку и предоставили инструментарий для создания виджетов, позволяющих в удобной форме организовать не только поиск информации, но и массу прочих полезностей. Но не будем забывать, что IE по-прежнему используется подавляющей массой сетян, из чего следует, что пользователи Rollyo обеспечены. В любом случае, разработчики данной программы предложили красивый и удобный инструмент, за который их можно вполне искренне поблагодарить.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.