Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Посторонись, Photoshop!

АрхивWeb 2.0
автор : Илья Шпаньков   02.03.2006

Сравнение PXN8 с Photoshop - это, конечно, преувеличение. Тем не менее, онлайновые графические редакторы встречаются нечасто, поэтому не заинтересоваться им было просто невозможно.

Программ для редактирования цифровых изображений хватает. Каждый из нас наверняка уже давно сделал выбор в пользу того или иного популярного приложения данной специализации и пытаться заставить поменять приоритеты - дело неблагодарное, да и, по большому счёту, бессмысленное. Но я и не предлагаю отказаться от привычного инструмента - я предлагаю просто попробовать новинку под необычным названием PXN8 (читается как "пиксенейт"), являющуюся флагманским продуктом молодой ирландской компании Sxoop Technologies Ltd. образовавшейся в 2005 году. Уверен, что многие найдут достаточно преимуществ у данного онлайнового редактора изображений и возьмут его на вооружение для повседневной работы.

В основе PXN лежат три широко распространённых технологии - HTML, CSS и JavaScript, что позволяет программе работать практически в любом браузере. Для того, чтобы приступить к созданию будущего шедевра, достаточно загрузить в программу свой файл, находящийся на компьютере или размещённый в сети. Также разработчики предусмотрели возможность непосредственного редактирования изображений, находящихся в популярном фотоархиве Flickr. Размер файла, нуждающегося в правке, не должен превышать 1024 Кб, но габариты картинки значения не имеют.
 
По вполне справедливому мнению разработчиков, большинство пользователей в повседневной работе "эксплуатируют" функциональные возможности графических редакторов максимум на четверть, поэтому в PXN8 предлагается набор наиболее популярных (по мнению авторов) функций редактирования изображений. Справедливости ради, надо сказать, реализованы они вдумчиво и добротно.

Базовый набор включает в себя выделение как всего изображения, так и его произвольного участка, изменение масштаба и размера, поворот на фиксированные и произвольные углы, изменение цветовой гаммы и трансформация в чёрно-белый формат, а также такие полезности, как удаление "эффекта красных глаз" и функция "отбеливания". Также имеется в наличии и небольшой дополнительный набор эффектов, относящихся уже к художественному оформлению изображений. Все кнопки снабжены соответствующими пиктограммами, наглядно поясняющими работу функции, а также подробными контекстными подсказками.

Многие инструменты обладают дополнительными настройками, позволяющими достичь более точной реализации авторского замысла. По сравнению с аналогичными опциями "больших" программ, в PXN8 они представлены в несколько упрощённом виде, что, в общем, не создаёт дискомфорта при их использовании. Также можно отметить, что все трансформации дают довольно качественный результат без видимых "артефактов" или искажений.

По умолчанию включена функция выделения, позволяющая свободно обращаться с рабочим материалом: с помощью мышки можно не только быстро выделять произвольные области и изменять их, растягивая за стороны-углы, но и целиком перетаскивать всю область выделения, подбирая наиболее интересный ракурс. Впрочем, особого смысла в этом нет: применять различные эффекты только к выделенной области практически никогда нельзя. Остаётся надеяться, что подобная "вольность" появится в дальнейшем по настоятельным просьбам пользователей.

По части скорости работы PXN8 может дать фору многим известным стационарным редакторам. Любые трансформации (включая применение эффектов и реализацию базовых функций) требуют не более 3-5 секунд, а иногда происходят и вовсе моментально. Любые произведённые изменения можно отменять или повторять с помощью соответствующих кнопок. Определить опытным путём число доступных отмен операций не удалось. Сохранение готовых работ обеспечивается двумя способами: загрузкой на собственный компьютер или прямой отправкой в свои "запасники", размещённые в онлайновом фото-архиве Flickr (мы рассказывали о нём ранее).

Можно отметить очень качественный и грамотный подход авторов не только к разработке своего продукта, но и к его позиционированию на рынке. Для всех пользователей программа абсолютно бесплатна - судя по всему, необходимые средства на поддержку ресурса авторы надеются получить от Google, размещающего контекстные рекламные объявления в рабочем окне PXN8. Кроме того, при работе в PXN8 в глаза сразу бросается яркий призыв авторов купить данную программу. Впрочем, к собственно пользователям данное приглашение не имеет отношения: оно адресовано владельцам онлайновых ресурсов, желающих увеличить аудиторию посетителей путём размещения на своём сервере полной копии PXN8.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.