Архивы: по дате | по разделам | по авторам

GMail + talk

АрхивWeb 2.0
автор : Иван Карташев   16.02.2006

Компания Google интегрировала GMail с интернет-пейджером Google Talk. Теперь мгновенными сообщениями обмениваться можно прямо со страницы почтового ящика.

В начале февраля компания Google объявила об интересном нововведении в почтовой службе GMail. В нее были добавлены возможности интернет-пейджера Google Talk. Правда, внедрение новой функции решили проводить постепенно, и первое, что заметили пользователи - это объявление на главной странице GMail и новую метку Chat в почтовом ящике. Поначалу даже могло показаться, что в GMail решили просто сохранять историю разговоров по Google Talk. Особо внимательные могли заметить изменения в логотипе GMail, в левом нижнем углу которого вместо надписи by Google появилась светло-серая подпись +talk.

Но все оказалось куда сложнее. Спустя несколько дней в некторых ящиках добавилась панель Quick Contacts, очень похожая на интерфейс Google Talk. В ней можно устанавливать свой статус, собственный или один из трех предустановленных: доступен (available), занят (busy) или отключен от сети мгновенной передачи сообщений. Рядом расположилось окошко для приглашения собеседников.

Все контакты, уже имеющиеся в GMail, добавляются в список автоматически. Если у них есть Google Talk, то будет виден статус, а при щелчке по имени откроется окошко для обмена сообщениями - почти такое же, как и в обычном Google Talk. Если же у собеседника нет интернет-пейджера Google, при щелчке по его имени откроется новое письмо.

Если же по контакту не щелкать, а просто навести на него мышкой, то появится окошко с информацией о контакте и двумя кнопками: для отправки письма и для начала разговора по Google Talk. Такое окошко выскакивает, и если подвести курсор к имени отправителя в списке писем. Это раздражает некоторых пользователей, особенно тех, кто интернет-пейджером Google не пользуется. К счастью, встроенный интернет-пейджер можно выключить. Для этого в самом низу страницы нужно щелкнуть по ссылке standard without chat.

Процесс общения по Google Talk из окна GMail почти не отличается от разговора с помощью отдельного клиента. Единственное отличие - невозможность разговора голосом. При желании диалог можно вывести в отдельное окно - достаточно щелкнуть по надписи pop-out. Отдельное окно можно загнать обратно на страницу GMail, нажав ссылку pop-in. Само окошко с диалогом выглядит так же минималистично, как и в обычном Google Talk. Внутри окна GMail легко уживаются сразу несколько диалогов интернет-пейджера.

Единственное излишество - это преобразование смайликов. При вводе известного сочетания вроде :) или :-D смайлик поворачивается на 90° по часовой стрелке. Разумеется, текст при этом заменяется картинкой, но внешне она ближе к текстовым смайликам, а не к разноцветным рожицам из других интернет-пейджеров. В истории сообщений смайлики сохраняются текстом.

Общаться по Google Talk из GMail довольно приятно. Окно разговора не перегружено лишними элементами, сообщения доставляются быстро и четко, а поиск по истории сообщений упрощен до предела. Правда, для российских пользователей все достоинства Google Talk перечеркиваются несовместимостью с ICQ. Обмениваться сообщениями можно только с пользователями Google Talk или других Jabber-клиентов. Совместимость на серверном уровне с другими сетями, использующими протокол XMPP, появилась в январе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.