Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Работа над ошибками

АрхивШтуки
автор : Михаил Карпов   09.10.2007

В Microsoft не оставляют попыток разработать плеер, способный конкурировать с iPod. На смену коричневым "кирпичам" Zune первого поколения пришли тонкие плееры Zune второго поколения и Zune Flash.

Некоторые недолюбливают продукцию компании Microsoft, и зря - она выпускает отличные мышки. А ещё в активе корпорации есть один крайне интересный продукт - компактный медиаплеер Zune, выпущенный в прошлом году в пику эппловским iPod и iTunes. Несмотря на все усилия, Zune не удалось пошатнуть позиции iPod. За ним не выстраиваются очереди, а в России он так и остался диковинкой. Но история на этом не заканчивается: в начале октября стало известно об улучшенной версии плеера.

Первая попытка

Хотя первый Zune был сравним по размеру с большими айподами прошлых поколений, в 2006 году плееры Apple стали компактнее. На фоне новых моделей айподов Zune казался слишком громоздким.


Так выглядела первая версия Zune, выпущенная в 2006 году.

Для управления плеером служили клавиши-стрелки с кнопкой ввода посередине, замаскированные под круглое айподообразное колесо. Бывшие владельцы айподов (а их среди покупателей Zune было большинство) пытались его крутить, но не тут-то было. Кроме колеса, в первой версии Zune имелись ещё две кнопки - Play/Pause и Back, позволяющая перейти в меню на уровень выше.

В своё время Zune так и не добрался до тестовой лаборатории "Компьютерры-Онлайн". Чтобы не сравнивать новый плеер со старым по картинкам, мы отыскали одного из немногочисленных владельцев Zune и попросили его рассказать о впечатлениях. По его мнению, похвалы заслуживает удобный интерфейс Zune с настраиваемым фоном меню, а также возможность навигации в списках по первым буквам пунктов. Здесь Apple отстаёт: фон можно менять только в iPod Touch, появившемся на год позже Zune, а поиск хоть и реализован в прошивках айподов, удобным его никак не назвать.

Крайне любопытна возможность обмениваться файлами по Wi-Fi с другими владельцами такого же плеера или транслировать музыку с плеера на игровую приставку Xbox 360. Беда только в том, что для этого сначала придётся найти знакомых, которые тоже купили Zune, а также приобрести Xbox 360. Как внешний диск этот плеер не работает, так что для закачки музыки требуется специальное программное обеспечение. Это минус, свойственный не только Zune, но и айподам.

Microsoft отставала от Apple ровно на один шаг, но фанатичные поклонники Apple придирались к каждой мелочи и издевались даже над коричневым цветом Zune. Впрочем, те, кто давно следит за Microsoft, знают, что первые версии её продуктов редко пользовались успехом.

Вторая попытка

Компания дядюшки Билли извлекает уроки из прошлых ошибок. Дизайн новых Zune куда привлекательнее - с этим соглашаются даже матёрые айподофилы. Плееры похудели, непопулярный коричневый цвет заменили на нейтральный салатовый, а кроме Zune с жёстким диском появился появился компактный Zune Flash с флэш-памятью. Логичное разделение, и понятно, откуда оно взялось: обычный Zune будет конкурировать с iPod Classic, а Zune Flash попытается сбороть iPod nano.

Передняя панель устройств сделана из стекла. Хотя это, конечно, модно и красиво, стекло наверняка будет бликовать и пачкаться (вспомните первые версии iPod nano). Впрочем, чтобы составить на этот счёт точное мнение, плеер нужно подержать в руках.


Отдельно стоит отметить Zune pad. Копировать патентованное эппловское "колесо" нельзя, и потому спецы из Microsoft заменили его на сенсорную площадку, похожую на трэкпады ноутбуков. Впрочем, преемственность со старыми Zune сохранена: нажатия по краям Zune pad по-прежнему двигают курсор, а клик в середине площадки обозначает подтверждение выбора.

Wi-Fi в новом Zune служит не только для того, чтобы обмениваться информацией с другими пользователями Zune. Синхронизировать плеер с компьютером теперь можно по беспроводной сети, ведь когда загружаешь музыку, совершенно не хочется доставать провода. Один-ноль в пользу Microsoft - такой функции нет даже в iPod touch. Кстати, прошивку с поддержкой этой функции можно будет поставить даже на старый Zune, который отныне называется Zune 30.

Если говорить об онлайновых сервисах для микрософтовского плеера, то и тут есть хорошие новости. К музыкальному магазину Zune Marketplace прибавится социальная сеть Zune Social. Идея, положенная в её основу, не нова, но это не делает её хуже. В Zune Social будет накапливаться статистика о предпочтениях и вкусах пользователей плеера. Похоже на Last.fm, верно?

Новые Zune будут поставляться в двух модификациях: большой плеер чёрного цвета c восьмидесятигигабайтным жёстким диском и разноцветные Zune Flash на основе флэш-памяти ёмкостью четыре и восемь гигабайтов (выпускаются в корпусах красного, салатового, розового и чёрного цвета).

Очевидно, что в Редмонде не дураки сидят. Работа над ошибками проведена немалая, и в новых Zune появились нужные функции, которых нет у конкурента. Готовьте кошельки, Microsoft fanboys!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.