Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Успокоитель

АрхивШтуки
автор : Михаил Карпов   12.09.2007

Эта штука проста до безобразия - ЖК дисплей и прищепка для пальца. Она, однако, призвана помочь современному человеку преодолеть последствия стресса и оказывает расслабляющее воздействие.

Стрессы, стрессы, стрессы... Жизнь современного человека наполнена ими. Раздражает всё - от бешенного темпа жизни и начальника на работе до домочадцев и родственников. Всё это, конечно же, очень плохо влияет на нервную систему человека, ухудшает самочувствие в целом и приводит к появлению дополнительных причин для беспокойства.

Не можете справиться со стрессом сами - попробуйте достать эту штуку, которая называется Stress Eraser. Сам гаджет прост до безобразия - небольшая алюминиевая коробочка, со специальной прищепкой, в которую предлагается сунуть палец. Нет, не бойтесь, вас не будут заставлять успокоиться под угрозой лишиться части своей конечности. Просто таким образом считываются биоритмы пациента.

Самая главная задача этого прибора - выровнять дыхание владельца. Вообще, можно считать, что вам просто предложили позаниматься простейшей йогой без инструктора, точнее, инструктором выступит сама алюминиевая штуковина. Она оборудована небольшим ЖК-экраном, где отображаются волны, с которыми следует синхронизировать дыхание. Пользователь должен обрести вследствие такой нехитрой операции долгожданное расслабление и покой.

За выполненные упражнения владельцу Stress Eraser начисляются очки, которые записываются в память гаджета. Всего в ней может храниться информации по 999 сессиям. На сайте производителя достигаемый от использования устройства эффект объясняют воздействием правильной методики дыхания на парасимпатическую систему человека, которая напрямую связана со стрессовым состоянием.

Кстати, производитель заявляет, что Stress Eraser помогает лучше спать и высыпаться. Вместо того чтобы глотать снотворное, стоит лишь 15 минут перед сном позаниматься с устройством, и всё - с утра человек бодр, весел и готов к новым свершениям. На сайте, посвящённом продукту, естественно, выложено множество восторженных отзывов из авторитетных источников, а также видеоклипы, где уже попробовавшие расслабиться с помощью Stress Eraser люди заявляют о том, как он им помог.

Стоит прибор, надо сказать, для своей функциональности очень и очень недёшево - около 300 долларов США. Возможно, компания-производитель просто нашла хороший способ делать деньги за счёт эффекта плацебо - пустышки. Ведь известно множество экспериментов, когда пациентам давали фальшивое "лекарство" и при этом заявляли, что оно избавит их от определённых симптомов заболевания. И что же вы думаете? Почти в половине случаев избавляло! Так, может, дело всё в том, что потребителю просто нужен "всемогущий" гаджет, чтобы верить в него, а стресс исчезнет сам?

Но это, конечно, всё лишь предположения. Кстати, не так давно сотрудник канадской студии Frozen North Productions Джулиан Спиллейн совместно с программистом, скрывающимся под ником Ne0nRa1n, разработал версию тетриса, которая получила название BioBox. К Stress Eraser она имеет прямое отношение, так как в игре необходимо держать свой пульс под контролем. Чем сильнее игрок волнуется, тем сложнее становится игра. Таким образом, пройти её сможет только невозмутимый человек. Частота пульса, конечно, измеряется специальным устройством, подключающимся к компьютеру.

Похоже, что и этот тетрис, и Stress Eraser могут оказать медвежью услугу людям, в тяжёлой форме страдающим вегето-сосудистой дистонией. Как известно, они подвержены так называемым "паническим атакам", при которых частота пульса сильно поднимается. Представьте себе, такой человек нервничает, пытается успокоиться, воспользовавшись одной из двух описанных технологий, видит, что частота пульса у него отлична от нормальной и начинает ещё сильнее волноваться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.