Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Настоящие электронные книги - 2. IBook

АрхивШтуки
автор : Владимир Гуриев   06.10.2006

В нашей недавней статье про читалки электронных книг не был упомянут китайско-русско-украинский IBook. Между тем, это устройство уже побывало на тестировании в редакции "Компьютерры".

Несколько недель назад к нам в редакцию привезли коробку с Jinke Hanlin Reader V8. Формально это прямой конкурент Sony Reader, выполненный на базе той же технологии от E Ink, и на том же экране, что и первый Sony Reader. Неформально - одно из самых странных устройств, которое когда-либо попадало в наши стены.

У V8 довольно скромные ТТХ, слабенький процессор, однако с главной своей функцией он вполне справляется - собственно, все, что от него требуется, это листать страницы. Да и вообще, многое сделано с умом: высокая автономность (10 000 страниц без подзарядки), снимаемый и, что важно, вполне распространенный аккумулятор, дополительный FSTN-тачскрин, русский интерфейс. То есть в целом все хорошо. Читать - одно удовольствие.

Настоящие электронные книги
В этой статье нет фотографий неработающих прототипов. Электронные книги больше не "технология будущего". Теперь это настоящее. Прочитать

Как официально следует называть это устройство, трудно сказать. В России продается не оригинальный китайский V8, а его вариация с поддержкой русского языка. У "русскоязычного" V8 есть свое собственное название - это lBook от украинской компании "МУК", для которой Jinke, получается, является OEM-производителем. Однако компания Utility.ru, которая является дилером "МУК" в России и предоставила нам само устройство, недавно договорилась об OEM-поставках с компанией "МУК" и собирается продавать lBook, он же V8, под собственным брэндом. Такая вот запутанная история.

Но при этом не оставляет трудно формализуемое ощущение общей недоделанности продукта (из аналогов на память приходят продукты Archos трех- и четырехлетней давности - настоящие инженерные достижения, ставшие жертвами дизайнеров и специалистов по эргономике; у последних продуктов компании с дизайном все отлично - и с продажами, кстати, тоже). А местами сталкиваешься с настолько оригинальными решениями, что даже версий о том, как и зачем до них додумались, не возникает. Например, V8 не работает без вставленной сим-карты, которую теоретически можно использовать для защиты контента. Зачем это нужно, и кому?

Увлекательным, но непредсказуемым процессом оказалась в моем случае и подготовка книг в формате wol (собственный формат книг для Wolf OS, под управлением которой работает устройство). Переконвертировать rtf я могу, но просмотреть его на компьютере - нет, потому что просмотрщик у меня банально не запускается. При этом я верю, что внимательное чтение форумов, установка правильных версий ПО (а не тех, что были на диске), переписка с продавцом и прочие пассы руками могут ситуацию исправить. Но у меня вся эта бурная деятельность не ассоциируется почему-то с устройством за 400 долларов.

К российско-украинской части цепочки претензий нет - люди делают, что могут, но от этого не легче). V8 более чем работоспособен, но чтобы выжать из него все, что он умеет, требуется определенное упорство и много свободного времени. Другими словами, рассчитан продукт не на обычных людей, а на early adopters.

- Полную версию статьи читайте в бумажном журнале "Компьютерра" или на сайте "Компьютерра-Онлайн" через неделю.

Об электронных книгах и специальных устройствах для их чтения, в частности, о Sony Portable Reader и iRex Iliad рассказывалось в нашей недавней статье "Настоящие электронные книги"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.