Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бесшумные устройства ввода

АрхивШтуки
автор : Андрей Письменный   15.06.2006

Если вам или кому-то из окружающих мешают те негромкие щелчки, которые производят кнопки клавиатуры и мыши, то Silent Keyboard и Silent Mouse должны стать отличным выбором.

Пересев за персональные компьютеры с пишущих машинок, люди избаловались. По крайней мере, многих уже не устраивает даже тот незначительный шорох, производимый обычными (как плёночными, так и механическими) клавиатурами.

Предприимчивые японцы не пропустили эти жалобы мимо ушей и решили извлечь из подобных капризов немножко выгоды. Итак, перед нами клавиатура с говорящим названием Silent Keyboard от компании Thanko. Под каждой клавишей в ней можно найти небольшую ёмкость с растительным маслом, которая и помогает смягчать нажатие.

Сообщается, что при использовании такой усовершенствованной конструкции, удалось добиться снижения уровня шума примерно вдвое. Впрочем, в качестве эталона шумной клавиатуры при сравнении наверняка использовалась одна из обычных моделей, тогда как многие компании уже давно выпускают тонкие клавиатуры, похожие на те, что встраиваются в ноутбуки. Преимущество Silent Keyboyard над ними уже куда менее очевидно.

Зато среди мышек "тихих" экземпляров до сих пор практически не встречалось. Thanko преуспела и здесь. Устройство, как несложно догадаться, зовётся Silent Mouse и отличается клавишами, не производящими привычных "кликов" - то есть практически бесшумными. Колёсико, естественно, двигается тоже бесшумно, но это как раз особым достижением назвать нельзя: мыши с постукивающими при вращении колёсиками уже редкость.

Стоят устройства вполне солидных денег по сравнению с шумными аналогами: чуть больше 50 долларов США за клавиатуру и около 21 доллара США за мышь. Стоит ли того тишина?

Если компьютер используется в основном для игр, или работа всегда сопровождается постоянно включённой музыкой, то, конечно же, тратиться на бесшумные устройства ввода смысла нет. А вот в дополнение к бесшумному охлаждению системного блока они вполне подойдут: если пользователь настолько ценит тишину, то и клавиатура с мышкой должны быть соответствующие.

Другое дело, что все давно привыкли к этим щелчкам и их отстутствие способно даже вызвать дискомфорт. Клавиатуры это касается в чуть меньшей степени (особенно, при слепом наборе), мыши - в чуть большей. Зачастую бывает так, что на действия пользователя компьютер откликается не сразу, и понять в этот момент, следствие ли это тормозящей операционной системы или недостаточно уверенного нажатия клавиши бесшумной мыши должно быть непросто.

Да и клавиатуры многие предпочитают не просто шуршащие клавишами, а такие, где нажатие сопровождается ощутимым залипанием и, зачастую, характерным щелчком. Так что всё в первую очередь зависит от личных предпочтений, и бесшумные устройства подойдут далеко не всем. Но и на них наверняка должны найтись свои любители.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.