Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Десять мегапикселей и восемь гигабайт

АрхивШтуки
автор : Иван Карташев   10.03.2006

Компания Samsung показала на выставке CeBIT 2006 два мобильника-рекордсмена. Один обладает фотокамерой с оптическим зумом, а другой - немалой емкости винчестером.

На проходящей в эти дни в Ганновере выставке CeBIT 2006 компания Samsung продемонстрировала сразу два мобильника рекордсмена. Наибольший интерес у публики и прессы вызвала модель SCH-B600, оборудованная десятимегапиксельной фотокамерой с трехкратным оптическим зумом.

Выглядит мобильник как гибрид обычного телефона-моноблока и компактного любительского фотоаппарата. Глядя на лицевую панель от обычного телефона аппарат не отличишь.  На своих законных местах находятся алфавитно-цифровая клавиатура и дисплей (разрешение 240x320 точек, 16 млн. цветов). Зато если перевернуть телефон, то он станет похож на обычный компактный фотоаппарат - тот же выдвигающийся объектив и вспышка.

Нужно отметит, что по количеству мегапикселей в своих телефонах Samsung уже не в первый раз удивляет мир. Год назад компания демонстрировала на CeBIT семимегапиксельный аппарат, а еще раньше первой установила в телефон пятимегапиксельную матрицу. такие телефоны даже демонстрировались на выставке "Связь Экспоком 2005" в Москве. Но до продаж подобных аппаратов в России, да и вообще за пределами Южной Кореи дело пока не доходит. Такая же судьба, скорее всего, постигнет и SCH-B600. Десятимегапиксельный аппарат поддерживает только сети CDMA 2000 1X EVDO и популярное в Корее мобильное телевидение стандарта DMB.

А вот другая "рекордная" новинка Samsung с большой вероятностю доберется и до нашей страны. Смартфон SGH-i310 предназначается для сетей GSM/GPRS/EDGE и работает под управлением Windows Mobile 5.0 for Smartphone. Изюминкой аппарата является встроенный жесткий диск на 8 Гб (Samsung, кстати, - одной из первых стала встраивать винчестеры в телефоны). Основное предназначение диска - хранение музыки. Телефон поддерживает множество форматов: MP3, AAC (включая ACC+ и ACC+(e), WMA, WAV, OGG.

Поддерживается и воспроизведение видео в форматах MPEG4/H.263, хотя для просмотра клипов двухдюймовый дисплей смартфона, пожалуй, маловат. Кроме музыки внушительный по объему винчестер можно использовать для переноски любых данных. К компьютеру телефон подключается по интерфейсу USB 2.0. Камера у SGH-i310 тоже имеется, но ее разрешение вполне обыденное - 2 мегапикселя. Интересно, что помимо винчестера в телефон можно вставлять карты флэш-памяти.

Однако на европейском и российском рынке Samsung SGH-i310 будет не единственным телефоном с жестким диском. В самом скором времени в продажу должен поступить музыкальный телефон Nokia N91 с диском на 4 Гб. Планирует выпуск телефона с винчестером и компания Motorola.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.