Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильные палочки

АрхивШтуки
автор : Игорь Терехов   17.02.2006

Представляем телефоны для тех, кому в первую очередь важна оригинальность. Телефоны-палочки: Nokia 7370, лишенная цифровой клавиатуры и Haier с прищепкой от авторучки.

Сейчас я открою страшный секрет: прежде чем попасть в раздел "Штуки", все устройства-кандидаты в течение нескольких дней проходят тщательный отбор. Поэтому сюда не очень часто попадают модели, которые можно купить, еще реже устройства, производимые серийно. Сюда вообще редко попадает то, что мы сами можем потрогать, повертеть или даже покидать по комнате. Особенно редко здесь встречаются сотовые телефоны, которые отличаются от конкурентов только дизайном. "И правда", - скажет давний читатель рубрики, - "дизайн - это ведь не причина! Вот если бы он заряжался сам, или "эсемески" писал художественно - вот это причина!". Но, тем не менее, хранитель традиций рубрики, сказал, что дизайн - это повод. А раз это повод - надо писать.

Телефон-палочка Nokia 7380 концептуально представляет из себя давно знакомую модель 7280, на которую в свое время поступало много жалоб от потребителей "за глючность" прошивки. Новинка 7380, помимо новой программной части, получила несколько конструктивных отличий, но при этом сохранила главную идею - в телефоне нет привычной всем цифровой клавиатуры. Вместо нее - диск с кнопкой посредине, две софт-клавиши и клавиши вызова-отбоя.

Привыкнуть к дисковому набору несложно, тем более что чаще всего мы все-таки не набираем номер, а вытаскиваем его из телефонной книжки. Она, кстати, и открывается, если повернуть диск в любую сторону. Однако скорость перемотки ограничена, то есть если вращать диск слишком быстро, список начнет двигаться рывками или просто остановится. А вот чтобы набрать номер нужно зайти главное меню, выбрать соответствующий пункт, а потом проматывать список цифр и подтверждать нужную центральной кнопкой. С написанием SMS проблем немного больше - букв в алфавите все-таки много и приходится приноравливаться в скорости вращения, чтобы как можно более быстро и при этом точно выбрать нужную букву. Манипулировать телефоном можно только горизонтально - именно так располагается информация на экране.

По сравнению с Nokia, телефон Haier P7 выглядит проще и понятнее. Клавиатура на месте, управление вполне привычное, есть даже джойстик и боковая регулировка громкости. Другими словами, отличия от "обычных" телефонов только в вытянутой форме. Haier чем-то похож на ручку, или даже на градусник. Несмотря на небольшой размер кнопок нажимать их очень удобно - сказывается большое расстояние между ними. Производитель предусмотрел даже зажим, какой используется в авторучках, здраво предположив, что носить такую штуковину можно будет не в каждом кармане. Таким образом, Haier можно снаружи цеплять к карману рубашки или пиджака.

Оба телефона имеют никому не нужную камеру, Nokia 7380 дополнительно сзади обшита чем-то, что на ощупь напоминает кожу, и имеет ярлычок, традиционно обозначавший принадлежность телефона к категории "гламурных". Nokia однозначно придется по вкусу девушкам. Haier ничем таким похвастаться не может, да и к числу имиджевых его мы относим с неохотой - вытянутая форма еще не аргумент. В любом случае, полноценные обзоры обоих телефонов вы сможете прочитать на "Терралабе" в ближайшее время.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.