Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Конгресс 3GSM

АрхивШтуки
автор : Иван Карташев   16.02.2006

В феврале нынешнего года в Барселоне прошёл Всемирный конгресс 3GSM - одно из главных событий в области мобильной связи. Количество новинок, представленных на конгрессе, с трудом поддается исчислению.

В феврале нынешнего года в Барселоне прошёл Всемирный конгресс 3GSM - одно из главных событий в области мобильной связи. Количество новинок, представленных на конгрессе, с трудом поддается исчислению, поэтому остановимся лишь на самых интересных продуктах и технологиях и начнём, разумеется, с новых мобильных телефонов.

Одну из самых интересных мобильных новинок представила финская компания Nokia. Ее новый телефон Nokia 6136 поддерживает не только звонки по сотовой сети, но и IP-телефонию через сети Wi-Fi. Переключение между сетями GSM и Wi-Fi происходит автоматически и совершенно незаметно для абонента. Данная технология получила название UMA (Unlicensed Mobile Access). В остальном Nokia 6136 - это обычный мобильник-раскладушка со встроенной камерой.

Телефон, поддерживающий технологию UMA, продемонстрировала и компания Motorola. Модель Motorola A910, так же как и Nokia 6136, представляет собой раскладушку с 1,3-мегапиксельной камерой. Из отличительных особенностей аппарата можно отметить гибридную программную платформу Linux-Java.

В принципе, телефоны с поддержкой Wi-Fi и UMA демонстрировали и ранее, однако выпускали их преимущественно малоизвестные компании. Теперь за них взялись Nokia и Motorola (вместе они контролируют около половины мирового рынка сотовых телефонов), а это позволяет надеяться, что через пару лет поддержка UMA появится повсеместно. Для потребителей это будет означать снижение расходов на переговоры (IP-телефония стоит дешевле сотовой связи), а операторы смогут снизить нагрузку на базовые станции.

SonyEricsson поделилась информацией об успехах телефонов серии Walkman. Во всем мире их продано уже более 3 млн. штук, и продажи продолжают расти. Одновременно был продемонстрирован и новые телефон-плеер W950, который поддерживает сети GSM и UMTS и позволяет прослушивать музыку в форматах MP3, AAC, AAC+, E-AAC+, WAV и m4a. По объему памяти - 4 Гб - аппарат не уступает самым вместительным флэш-плеерам и к тому же умеет передавать стереозвук через Bluetooth. Так что, похоже, главным конкурентами iPod станут не вовсе не новые плееры Sony, а музыкальные телефоны. Кстати, о том, что телефоны со временем вытеснят MP3-плееры в свое время говорил и Билл Гейтс.

Еще один музыкальный телефон показала компания BenQ Mobile, купившая мобильный бизнес Siemens. Аппарат BenQ-Siemens EF51 поддерживает форматы MP3, WMA, AAC и AAC+, а для хранения музыки использует карты mini SD. Самая интересная особенность аппарата - это функция Speech-to-Music, которая позволяет выбирать песню голосом, произнося ее название. Еще один аппарат BenQ-Siemens EF91 поддерживает передачу данных по протоколу HSDPA со скоростью до 700 кбит/с. Этот стандарт поддерживает и аппарат Samsung SGH-Z560.

Из нетелефонных новинок 3GSM можно выделить представленный компанией nVidia графический ускоритель GoForce 5500. Процессор обеспечивает воспроизведение видео в форматах H.264, WMV9 и MPEG-4 с разрешением до 720 x 480 пикселей и частотой 30 кадров в секунду и совместим со стандартами мобильного телевидения, как DVB-H, ISDB-T и DMB. Кстати, мобильному телевидению на конгрессе тоже уделялось повышенное внимание. В скором времени в Европе начнется пробное вещание первых каналов, а поставки телефонов с поддержкой мобильного телевидения уже готовится начать компания Samsung.

Активное участие в 3GSM 2006 приняла и компания Microsoft. С речью на конгрессе выступил глава компании Стив Баллмер. Он пообещал, что в скором времени цены на смартфоны на базе Windows Mobile снизятся до 100 долларов и представил службу немедленной доставки электронной почты на портативные устройства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.