Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Linux-КПК для научных работников

АрхивШтуки
автор : Иван Карташев   12.08.2005

Австралийская компания Hydrix разрабатывает научный суперкалькулятор, работающий под управлением Linux и способный выполнять функции КПК.

Научные калькуляторы, так или иначе, знакомы каждому человеку с техническим образований. Без калькулятора, способного высчитывать разнообразные функции, а еще лучше, способного работать с комплексными числами, готовить курсовые и лабораторные работы, а также решать учебные задачи практически невозможно. Столь же незаменимы мощные калькуляторы для инженеров и многих научных работников, особенно если работать приходится в полевых условиях, где настольный компьютер негде поставить, а времени работы ноутбука от батарей не хватает.

Научных калькуляторов существует великое множество. Читатели постарше вспомнят универсальную "Электронику МК-51" и программируемых монстров "Электроника МК-61" или даже "Электроника Б3-34". Сейчас в магазинах продается огромное количество научных калькуляторов с самыми разными функциональными возможностями от вычисления логарифмов и тригонометрических функций до задания программ и построения сложных графиков.

Однако в австралийской компании Hydrix поставили амбициозную задачу еще более сблизить калькуляторы и полноценные компьютеры. Соответствующий проект получил название Qonos. В его рамках планируется создать продукт, объединяющий черты сразу трех отдельных устройств: современного графического калькулятора, КПК и устройства для сбора данных с различных приборов.

Один из вариантов дизайна Qonos

Пока работа еще далека от завершения. В 2004 году был создан второй прототип Qonos, а проектирование окончательной версии устройства продолжается. В качестве операционной системы для суперкалькулятора выбрана Linux. В комплект поставки будут входить как стандартные для КПК приложения (ежедневник, записная книжка, заметки и т.д.), так и специализированные научные программы.

Поскольку важнейшим для портативных устройств параметром является время работы от батарей, в Hydrix делают все возможное, чтобы увеличить его. Для этого задействованы процессор Intel XScale с пониженным энергопотреблением и специальные технологии экономии энергии. Экран, по крайней мере в первой модели, будет монохромным.

Кроме того, Qonos будет работать в двух режимах. В одном из них будет осуществляться загрузка Linux, а в другом Qonos будет работать как простой калькулятор с графиками. В данном режиме используется операционная система eCos и эмуляторы двух известных графических калькуляторов: Texas Instruments 89 и HP 48/49G. Время автономной работы во втором режиме составит не менее месяца. А при работе с Linux аккумуляторов хватит только на несколько часов.

Для удобства ввода данных Qonos будет оснащен большой клавиатурой. Для приема данных с приборов используется дополнительный модуль Qonos Sled. С его помощью допускается регистрация четырех аналоговых и четырех цифровых сигналов.

Время выпуска устройства на рынок точно не известно. Цена должна составить около 350 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.