Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Synergy

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   13.11.2007

Когда эта программа запущена, одной клавиатуры и мыши достаточно, чтобы управлять парой стоящих рядом компьютеров, даже если на них используются разные ОС.

Иногда компьютеры ходят друг к другу в гости, а порой даже делят один стол постоянно. Если этот стол ваш, то вы знаете, как неприятно иметь дело с двумя клавиатурами, двумя мышками и двумя мониторами. То и дело хватаешься не за ту мышь и двигаешь туда-сюда клавиатуры, думая попутно, что неплохо бы их расставить лесенкой - на манер органа. Но ещё проще ничего не расставлять и вообще убрать со стола всё лишнее, оставив лишь одну мышь и одну клавиатуру.

Уже давно существует множество самых разных решений этой проблемы - как аппаратных, так и программных. Программы кажутся предпочтительнее (они доступнее). С одной из них мы и ознакомились, отдав предпочтение свободному, бесплатному и кроссплатформенному решению - Synergy.

Synergy разделена на две части - серверную и клиентскую. Сервером считается тот компьютер, клавиатурой и мышью которого мы будем пользоваться, а клиентская программа устанавливается на все остальные машины.

Настроить Synergy для Windows - пара пустяков. Запускаем программу и задаём все необходимые данные в графическом конфигураторе. В Linux и Mac OS X придётся немного покрутить настройки, но и это труда не составляет. Достаточно указать сетевые имена других компьютеров и задать правила перехода курсора мыши с одного монитора на другой.

Когда всё настроено и запущено, мы получаем заветную возможность управлять несколькими компьютерами с любыми операционными системами, не делая лишних движений. Мышиная стрелка с лёгкостью перескакивает через границы экранов, а сигнал с клавиатуры передаётся на тот компьютер, где курсор находится в данный момент.

Приятнее всего работающий буфер обмена. Вставка и копирование не отказывают даже при переходе между разными операционными системами. Команды, вводимые с клавиатуры, тоже передаются довольно хитрым способом - не кодами, а символами. Если раскладка клавиатуры в разных системах различается, будет использована именно та, которая установлена на серверной системе.

У такого логичного решения, увы, есть и отрицательные стороны. При нашем тестировании программы в качестве сервера выступал "Макинтош", а клиент был запущен в Ubuntu Linux (разумеется, могла бы использоваться и Windows). По совершенно непонятным причинам при работе на клиентском компьютере в русской раскладке оказалось невозможно ввести запятую и точку, да и соответствие управляющих клавиш получилось крайне неоднозначным.

На этом список проблем и ограничений вовсе не заканчивается. Если клиентский компьютер вдруг оказывается чересчур загружен (а Synergy работает с обычным приоритетом), то связь с сервером может неожиданно прерываться, и придётся вслепую возвращать курсор обратно на серверный экран. Сам переход, кстати, тоже не слишком плавный - заметно, что курсор слегка "залипает" перед прыжком на другой экран.

Но все эти проблемы - сущие пустяки по сравнению с раздражающей разницей между операционными системами или хотя бы между настройками яркости, контрастности и цветопередачи двух экранов. Чтобы постоянно работать с Synergy, придётся по крайней мере подобрать похожие настройки мониторов и выставить клиентским программам приоритет побольше. Если используются разные операционные системы (а именно в этом случае Synergy полезнее всего), то нужно ко всему прочему решить проблему раскладок и, желательно, настроить похожие сочетания клавиш для основных действий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.