Архивы: по дате | по разделам | по авторам

WebRunner

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   02.10.2007

Созданный на основе Firefox браузер Webrunner сближает веб-приложения и традиционные программы, но чтобы окончательно стереть различия между ними, придётся сделать ещё несколько шагов.

Различия между обычными программами и веб-приложениями, работающими в браузере, постепенно стираются. С одной стороны, благодаря разработчикам, которые снабжают традиционный софт сетевыми возможностями, с другой - благодаря веб-сервисам, всё меньше похожим на сайты.

Ещё сильнее сблизить понятия программы и веб-сервиса призваны технологии Adobe AIR и Google Gears. Разработчики Mozilla тоже стараются не отставать и обещают дать веб-приложениям, написанным с учётом особенностей Firefox 3, возможность работать в оффлайновом режиме и точнее имитировать поведение привычных программ.

Хотя до релиза Firefox 3.0 ещё далеко, группа экспериментаторов уже разрабатывает на основе его кода новый специализированный браузер - WebRunner. Единственная задача WebRunner - сделать веб-приложения более похожими на традиционные программы.

По сути, WebRunner - это всё тот же Firefox, которого лишили почти всех элементов интерфейса. У WebRunner нет ни меню, ни адресной строки, ни даже навигационных кнопок. Осталась статусная строка, но если и её уберут, никто не удивится. Всё окно целиком отдано запущенному в WebRunner веб-приложению.

Чтобы заставить Webrunner работать, потребуется либо готовый файл .webapp, либо консоль, чтобы из командной строки запустить браузер с ключом, задающим адрес сервиса. Специальные файлы (разработчики называют их "бандлами") куда удобнее, но пока их заготовлено не так уж много. Есть "бандлы" для Facebook, Twitter и всех основных сервисов Google.

После запуска WebRunner поселит сервис в отдельном окне, не отягощённом лишними элементами управления. Возможности работы в оффлайновом режиме его использование, увы, не даст. Для её обеспечения можно попытаться использовать Google Gears, а это непросто: придётся варварскими методами добавлять в WebRunner плагин, предназначенный для Firefox.


Пункт меню Install to Desktop нужен для создания новых "бандлов".

Как ни странно, несмотря на кроссплатформенность, хуже всего WebRunner пока чувствует себя не под Windows или Mac OS X, а под Linux. Для этой системы не готов инсталлятор, и заставлять систему ассоциировать файлы .webapp с WebRunner придётся вручную.

Если ли будущее у этого проекта? Трудно судить. Он с лёгкостью может стать частью нового Firefox или какого-нибудь Gnome Online Desktop, имеющего, кстати, очень схожие цели, но лишь в рамках Linux и Gnome.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.