Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Утилиты для iPod

АрхивФайлы
автор : Михаил Карпов   13.09.2007

Почти любой недостаток iPod и iTunes можно устранить при помощи специальных программ. Есть средства для копирования музыки напрямую, перекодирования видео, поиска обложек альбомов и многого другого.

Ограничения айподов известны почти в той же степени, в какой сами айподы популярны. Чтобы залить в плеер музыку, необходимо использовать программу iTunes, которая по душе далеко не каждому, а извлечь музыку из устройства хоть и возможно, но не особенно удобно. К счастью, все проблемы с айподом легко решаемы: на каждый случай умельцы давно написали специальную программу.

Не всем нужен iTunes с его богатой функциональностью и встроенным магазином iTunes Store, который в России всё равно использовать нельзя. Тут на помощь приходят альтернативные менеджеры для айпода, одним из которых является Yamipod - небольшая программка, позволяющая обойтись без iTunes.

Интерфейс Yamipod схож с интерфейсом самого плеера. Нажмите на "Исполнителя", и в соседнем окне появится список альбомов. При нажатии на название альбома внизу появится список песен с этого альбома. В третьей колонке можно работать с плейлистами. Увы, в отличие от iTunes, Yamipod не поддерживает динамические плейлисты, но кому-то они, наверное, и не нужны. Программа работает под всеми распространёнными операционными системами - и под Windows, и под Mac OS X, и под Linux.

Но даже любителям iTunes дополнительные программы могут быть полезны. Если пользователь сам не снабдил альбом обложкой, iTunes попытается найти обложку в магазине. Тут-то и скрывается "но": в России iTunes Store по-прежнему не открыт. Для получения доступа к магазину нужно либо жить в другой стране, либо купить специальную скретч-карту.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Например, установить программу Album Cover Finder (есть версии как для Mac OS X, так и для Windows). Она ищет обложки альбомов в онлайновой библиотеке Amazon. В настройках программы можно выбрать, в каком из магазинов Amazon стоит вести поиски, а затем получить информацию и об альбоме, и об исполнителе. Чтобы скопировать найденные обложки в iTunes, достаточно нажать кнопку "Add All Art to iTunes".

С помощью айподов пятого поколения можно просматривать видеофайлы, но не любые, а лишь определённого формата и размера, так как resize он не поддерживает. Естественно, тот, кто покупает фильмы через iTunes Store, ничего и не заметит. Но что делать, если вы заполучили фильм не из "яблочного" магазина? Вам понадобится программа для перекодировки. Самой популярной и функциональной утилитой такого рода под Windows является Aplus Video to iPod Converter. Достаточно перетащить файл с фильмом на иконку с изображением iPod в окне программы, и Aplus Video to iPod Converter позаботится обо всём остальном. Проще некуда.

Одним из главных недостатков айпода была и остаётся невозможность управлять MP3-файлами напрямую. Они, конечно, доступны, но при синхронизации с плеером iTunes складывает их в одну скрытую папку и даёт имена, состоящие из бессмысленных наборов букв. Тем, кто хочет скачать файлы с iPod обратно на компьютер, не обойтись без специальной утилиты, например, iPodRip (для Mac OS X). Она позволит быстро переписать все файлы на жёсткий диск, притом раскладывать их будет по папкам соответственно исполнителям и альбомам. Естественно, каждый трек будет пронумерован и подписан по названию песни.

Update: В последних моделях iPod, в том числе в iPod Classic и iPod Nano третьего поколения, была изменена база данных iTunes. Из-за этого перестали работать многие программы, которые обращались к iPod напрямую. Впрочем, к тому времени, как новые модели айподов довезут до России, авторы утилит найдут способ обойти эту проблему. Подробнее о произошедшем рассказано в блоге "Компьютерры-Онлайн" о гаджетах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.