Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новая Земля

АрхивФайлы
автор : Михаил Карпов   28.08.2007

Трёхмерный глобус Google Earth менее известен, чем карты Google Maps. Это программа, которую нужно скачивать и устанавливать, зато и возможности у неё шире: на глобус можно наложить десятки информационных слоёв.

Трёхмерный глобус Google Earth менее известен, чем карты Google Maps, на которых каждый хоть раз пытался отыскать свой дом, работу или дачу. Google Earth - это отдельная программа для Windows, Linux или Mac OS X, которую нужно скачивать и устанавливать, зато и возможности у неё пошире. Кроме спутниковой карты, на глобус можно наложить десятки информационных слоёв.

Panoramio. Так называется пополняемая пользователями Google Earth онлайновая библиотека изображений, привязанных к определённой местности. На карте снимки отмечаются в виде фотоаппаратов, и в крупных городах зачастую можно найти фотографии каждой улицы. Вообще-то этот сервис доступен и на Google Maps (он включается на вкладке My Maps), но в Google Earth Panoramio работает быстрее и удобнее.

Placeopedia. Если увидите, что в глобус воткнута "канцелярская кнопка", значит, об этом месте есть информация в энциклопедии. Нажав на "кнопку", вы попадёте на статью Wikipedia, посвящённую этой местности. Между прочим, с первого взгляда такую "кнопку" обнаружить достаточно трудно. Кажется, что намного больше в Google Earth указателей на кофейные плантации (особенно кишит ими карта Южной Америки).

Снимки NASA. Найти фотографии, сделанные из космоса астронавтами NASA, не составит особого труда - глобус густо покрыт указателями на них.

Сообщество Google Earth. Если приблизиться к изучаемой территории, то можно заметить множество значков "i". Так на глобусе отмечена информация о местности, опубликованная участниками сообщества пользователей карт Google. Иногда полезная, иногда не очень.

Digital Globe Coverage. Спутниковые карты составляются из множества фотографий, которые были получены не за один день и не одним космическим аппаратом. Если включить слой Digital Globe Coverage, можно узнать, когда и как был сделан спутниковый снимок местности, которую вы изучаете.

Трёхмерные достопримечательности. Некоторые места проиллюстрированы объёмными моделями. Если включить соответствующий слой, то можно рассмотреть во всех деталях, скажем, трёхмерную Эйфелеву башню, Великий Каньон или футуристический биогород, который хотят построить в 2250 году в Атлантическом океане.

Звёздное небо. Этот режим добавился в самой последней версии Google Earth. По умолчанию программа показывает глобус, и чтобы включить карту звёзного неба, следует воспользоваться меню.

Поначалу нам демонстрируется небо таким, каким его видят обитатели выбранного региона. Пара оборотов колёсика мыши включает увеличение, которое способен обеспечить только мощный телескоп. Карта звёзного неба, которая используется в Google Earth, составлена из фотографий, полученных орбитальным телескопом "Хаббл".

Можно получить и детальные описания ближайших галактик и звёзд, а также рассмотреть их в увеличении. Есть и интерактивный тур по жизненному циклу звёзд - от зарождения до смерти. Также можно просмотреть и траекторию движения планет Солнечной системы.

К сожалению, глубина "погружения" сейчас не особенно велика, но будем надеяться, что рано или поздно этот недостаток исправят.

Ссылки

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.