Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Launchy

АрхивФайлы
автор : К. Т.   16.08.2007

У Quicksilver, очень необычной, но удобной маковской программы для управления системой при помощи клавиатуры, нет полноценных аналогов под Windows, но Launchy ближе к идеалу, чем другие клоны.

У интерфейсов, основанных на мыши, иконках и меню, есть один большой плюс: в них очень просто разобраться. Не нужно читать инструкцию и заучивать команды, ведь все возможности программы и так на ладони.

Но простота изучения важна только поначалу. Когда программой приходится пользоваться регулярно, волей-неволей запомнишь сочетания клавиш, научишься писать макросы и сделаешь всё, чтобы ускорить работу и упростить себе жизнь.

Беда лишь в том, что современные операционные системы поддерживают такой подход лишь до определённой степени. Кое-какие средства управления системой при помощи клавиатуры в них есть, но если их мало - тупик. Даже командная строка не спасает, когда необходимо работать с приложениями с графическим интерфейсом.

Под Mac OS X эту задачу можно решить с помощью утилиты под названием Quicksilver. Она позволяет запускать программы, управлять ими посредством текстовых команд и даже самостоятельно составлять новые команды. Автодополнение и выпадающие подсказки делают освоение Quicksilver делом нескольких минут.

Подробнее о Quicksilver: Недавно в блоге "Компьютерры-Онлайн" о возможностях Quicksilver рассказал Игорь Терехов. Тем, кого заинтересовал Quicksilver, стоит обратить внимание на его заметку - там есть даже видео, демострирующее работу с этой программой.


Quicksilver

Увы, для других систем подобных программ не было. Год назад мы проинспектировали похожие утилиты для Windows, но даже лучшим из них было далеко до Quicksilver. Их возможности ограничивались поиском приложений и файлов по названию, причём, как правило, даже с этим они справлялись хуже, чем поиск Windows Vista или Google Desktop (которые, между прочим, тоже можно использовать для запуска приложений с клавиатуры).

Потом появился Enso. Судя по описанию, это именно то, что нужно. Потенциал программы очевиден с первого взгляда, но увы, сравнения с Quicksilver первая версия Enso не выдерживает. Пока её функциональность очень бедна.

Куда ближе к идеалу программа Launchy, которой не было в нашем прошлогоднем обзоре "ртутных клонов". Она распространяется бесплатно, а авторы (это совершенно очевидно) имели дело с Quicksilver и знают своё дело. Хотя в нынешнем виде Launchy не обладает всеми возможностями своего знаменитого прототипа, развитие, похоже, идёт в нужном направлении. Это уже не просто средство для запуска программ - даже с минимальным набором плагинов Launchy способен на большее.

Лаконичное окошко Launchy можно вызвать на экран в любой момент и в любом приложении. По умолчанию для этого используется сочетание клавиш Alt и "пробел". Кроме мерцающего курсора, в появляющемся окошке ничего нет.

Чтобы запустить программу или открыть сайт, достаточно начать вводить её название. Обычно пары букв достаточно, чтобы Launchy угадал слово целиком. Лучшая догадка выводится в правой части окна, а полный список похожих названий можно увидеть, нажав клавишу "вниз".

Если нажать клавишу "ввод", то команда, которая выведена в правой части окна, будет немедлено выполнена. Если же нажать Tab, то введённые знаки окажутся автоматически дополнены до полного названия команды, а в конце строки добавится вертикальная черта. После вертикальной черты можно вводить параметры команды (например, название файла).

Посмотрите на скриншот: после вертикальной черты указан запрос, который будет отправлен в Google. Если нажать на "ввод", то в браузере немедленно откроется новый таб или окно с результатами поиска по запросу "Ubuntu".

Но это только самый простой вариант использования Launchy. Нетрудно найти способ использовать Launchy для того, например, чтобы прямо из его "командной строки" создавать новые задачи в Google Calendar, отправлять сообщения в Twitter или добавлять строки в текстовые файлы. Как раз за такие возможности и любят Quicksilver.

Ещё с помощью штатного набора плагинов Launchy можно отыскивать и открывать файлы и папки (в отличие от традиционных настольных поисковиков, он индексирует только указанные пользователем каталоги и потому находит нужные файлы куда быстрее), считать (в программу встроен примитивный калькулятор, который, впрочем, всё равно удобнее стандартного системного) и узнавать погоду (weather | название города).

Кроме плагинов, установленных по умолчанию, есть и неофициальные плагины. Две трети полезных возможностей Quicksilver скрыта именно в плагинах, которые написаны, кажется, для каждого сколько-нибудь заметного маковского приложения.

Плагинов для Launchy пока совсем немного, и от того, насколько быстро будет исправлено это упущение, напрямую зависят перспективы программы. Проблема заключается в том, что для написания плагина необходим Microsoft Visual Studio. Если бы средства разработки для Mac OS X не прилагались к каждому "маку" бесплатно, плагинов для Quicksilver наверняка написали бы меньше.

Вероятно, лучшим выходом из ситуации была бы интеграция Launchy с одним из популярных скриптовых языков - например, с тем же Python. Скорость развития программы ускорилась бы, и за её будущее можно было бы не беспокоиться. Исходники Launchy открыты, может быть, кто-нибудь этим займётся?

Ссылки:

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.