Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Образно-символьный органайзер iChronos

АрхивФайлы
автор : Павел Рындин   07.06.2007

Для организации ежедневного потока дел существует класс программ под названием PIM, и большинство из них строятся по давно отработанной модели, но наш сегодняшний пациент интересен принципиально иным подходом.

Для организации ежедневного потока дел существует класс программ под названием PIM (Personal Information Manager). Большинство из них (включая вечнозеленый Outlook) строятся по одной модели: древовидное дерево папок, здесь описание задач, здесь адресная книга, заметки, и прочее в зависимости от фантазии разработчика.

Сегодняшний пациент - органайзер iChronos - интересен именно отходом от этой модели. То есть структурно - всё то же самое, но вот интерфейс... двухмерный. Посмотрите на рабочий стол своей ОС, добавьте свободу масштабирования и поймёте, о чем идет речь. Основное рабочее поле - это именно поле, на котором разложены объекты, представленные иконками или, в случае папок и контактов, окнами, в которых могут находиться другие объекты.

Преимущество такого подхода в том, что, развернув какой-то проект, вы сразу видите всё, что к нему относится, а плавное масштабирование и панорамирование облегчат задачу. И, если управление рабочим полем вас вряд ли удивит, попробуйте динамическое масштабирование ленты времени, на которой отображаются напоминания и праздники. Такого свободного обращения со временем я еще не встречал, даже страшно становится. А вот простого календарика в основном интерфейсе нет, он появляется над иконкой в области уведомлений Windows.

Сбоку все-таки притулилось стандартное окошко, отображающее все объекты рабочего поля, но в привычной древовидной форме. Здесь они разложены по типам, и иногда это бывает нужно. Любой объект, который вы нашли в одном окне, легко отыскать и в других, для этого в контекстном меню есть опция "найти в ...", выбор которой выводит объект в видимую область и подсвечивает. На поиск объектов по названию особо уповать не приходится: находится только первое совпадение.

Каждый объект, помимо присущих ему по природе свойств, имеет текстовое поле для заметок, которое недурно было бы отображать на рабочем поле (или вообще ввести настраиваемое отображение любых выбранных свойств). Но нет, с высоты птичьего полета вы видите только иконку и название. Нет даже всплывающих подсказок с дополнительной информацией. Хотя объекты типа "Заметка" можно разместить на рабочем столе уже самой Windows, как любые другие стикеры.

Хороша работа с файлами: вы можете связывать файлы на диске с объектами iChronos, но вы ещё можете и копировать эти файлы в проект. Последнее удобно при работе с флэш-диска.

Вызывает недоумение невозможность держать один и тот же объект в нескольких местах. Например, контакт. Есть человек, с которым я связан несколькими проектами, и который фигурирует в нескольких праздниках в качестве собутыльника. И как это отобразить? Никак, и это странно.

Есть ещё одна странность, которую, вероятно, стоит отнести на счет бета-статуса программы. Цветовое решение по умолчанию довольно... густое. Все такое коричневое и выглядит тяжеловато. Судя по наличию папки Skins, ситуацию можно исправить, однако ни в интерфейсе программы, ни в справке никаких указаний на этот счет не найти.

Иконка в области уведомлений вполне функциональна. Она показывает календарик и список дел на сегодня и позволяет сразу создать любой объект.

Одним словом, подход интересный, попробовать стоит, а разработчикам следует не уповать только на один подход и усердно работать над повышением удобства пользования программой.

Надо сказать, у создателей iChronos есть чувство момента. Во-первых, на сайте лежит уже готовая portable-версия, которую можно сразу распаковывать на флэшку и перетаскивать от одного компьютера к другому. Во-вторых, предусмотрено несколько способов бесплатного получения лицензии, в основном, это, конечно, помощь проекту (да, написание статьи там тоже значится, каюсь), но и пункт "подарок на день рождения" есть. И, в-третьих (или во-вторых с половиной), как для каждой платной программы в рунете, для iChronos есть кряк. И лежит он на сайте разработчика. И тоже стоит денег (цены сравните, кстати). Достойная уважения дань сложившимся традициям.

Из вышесказанного уже ясно, что программа платная (300 рублей) и совершенно русская по своей природе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.