Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новое поколение онлайновых фоторедакторов

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   29.05.2007

Словосочетание "фотошоп в браузере" уже не звучит так нелепо, как год назад. Графические веб-редакторы совершенствуются с каждым днём, и хотя до Photoshop им далеко, иногда они могут быть очень полезны.

Ещё недавно слово "фотошоп" неизбежно всплывало в любом разговоре об ограничениях веб-сервисов. Уж такую-то программу никак не втиснуть в браузер, верно?

Прошло совсем немного времени, и хотя никаких технологических прорывов, кажется, не было, никого уже не поражает желание Adobe вскоре выпустить онлайновую версию Adobe Photoshop, в невозможности которой все были так твердо убеждены.

Почему? Дело в том, что уже сейчас можно найти множество сервисов, неплохо справляющихся с ролью онлайнового графического редактора. Пропасть, которая разделяет их с Photoshop, по-прежнему широка, но, похоже, преодолима.

Первопроходцем был PXN8, о котором мы писали больше года назад. Он доказал, что возможность редактирования фотографий в браузере может быть весьма полезна. Сервис поменял название (теперь он называется Pixenate), но в остальном почти не развивался и безнадёжно отстал от своих последователей, которые появляются едва ли не каждый месяц.

Отличный пример нового сервиса - Snipshot. Он прост, шустро загружается и позволяет обработать фотографию за пару-другую кликов. Список поддерживаемых преобразований, впрочем, не особенно велик, но всё, что нужно, здесь есть: масштабирование, кадрирование, поворот, цветовые настройки.

Особая гордость разработчиков Snipshot - импорт файлов. Сервис понимает не только общепринятые форматы вроде JPEG, PNG или TIFF. Он с легкостью "заглатывает" файлы Adobe Photoshop, Illustrator и Acrobat. Картинки загружаются не только с жёсткого диска, но и по ссылке или даже при помощи букмарклета или расширения для Internet Explorer или Firefox.

Экспорт тоже неплох: после редактирования можно отправить фотографию во Flickr или поместить в фотохранилище WebShots, сразу получив тэги для публикации изображения в форуме или собственном блоге.

Всё ли возможное выжали разработчики Snipshot из AJAX или нет, мы не знаем, но с помощью старого доброго Flash можно добиться куда более впечатляющих результатов. Это с лёгкостью доказывает сервис Picnik (именно так, последняя - "k"). Любители Picasa без труда найдут в нём множество знакомых черт, но общая концепция всё же немного другая.

Альбомы Picnik не хранит и ничего не индексирует, зато может легко запросить файлы из той же Picasa Web Albums, вездесущего Flickr и Facebook. Загрузчик понимает альбомы и умеет искать по тэгам, так что ориентирование в обширных архивах фотографий труда не составит.

В дополнение две приятные мелочи - работа с результатами поиска по картинкам Yahoo или Flickr и получение изображения с веб-камеры.

Загружаем фотографии и переходим к следующим закладкам - Edit и Creative Tools. Редактирование - всё тот же джентльменский набор, состоящий из поворота, кадрирования и цветовых настроек. Поворот, впрочем, интересен тем, что работает в точности как в Picasa - картинка заодно обрезается по краям.

Creative Tools - отличный подарок любителям поиздеваться над фотографиями. Здесь есть не только самые разные эффекты, но и инструменты для рисования и ручного растягивания. Самое интересное обещают сделать доступным только за отдельную плату, но пока можно баловаться даром.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.