Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цветовая дифференциация штанов

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   27.04.2007

Заслуги пользователей яндексовского блогового сервиса Ya.ru вознаграждаются так называемыми "ку". Пользователь, накопивший достаточно "ку", получает привилегии.

- Ну что, дошло приглашение?

- Нет пока, сейчас ещё разок проверю.

Такой диалог, обычно сопровождает появление какого-нибудь заслуживающего внимания сервиса. На сей раз повод для подобных разговоров дал "Яндекс", открывший на днях новый сервис - "Я.ру".

С "лаконичным поиском", который занимает козырное доменное имя ya.ru сейчас, он ничего общего не имеет. Мало того, с поиском вообще он тоже никак не связан. Это, скорее, продолжение мотива "Яндекс.Фоток". Если "Фотки" напоминают Flickr без лишних рюшек, то "Я.ру" - это обрусевший MySpace.

Здесь было бы уместно рассказать, что такое MySpace, и почему его чаще называют явлением, чем сервисом. В России MySpace почти никому не известен, но в Америке он очень популярен. Ближайшие рунетовские аналоги MySpace - это, пожалуй, Liveinternet и другие самопальные блоговые сообщества. Именно с ними и будут сравнивать новинку пользователи и решать, перебираться им в "Я.ру" или продолжить тусоваться на старом месте.

Попасть в "Я.ру" пока можно только только по приглашениям. Однако приглашения приходят лишь спустя несколько дней, и куда быстрее получается добраться до нового сервиса, если принять участие в тестировании "Яндекс.Фоток". Активных пользователей довольно быстро приглашают потестировать и "Я.ру".

Сервис встречает новичков вопросами, уместными, скорее, на сервисе знакомств. "Я.ру" интересует даже рост, телосложение и цвет волос пользователей. До интимных подробностей, впрочем, дело не доходит (желающие могут добавить в анкету собственные графы).

После заполнения анкеты можно составить список интересов. Как и в LiveJournal, каждый элемент этого списка поможет найти пользователей, имеющих те же интересы. В "Я.ру", кстати, это правило применимо и к остальным анкетным данным. Так мы узнали, что на сегодняшний день 619 пользователей холосты, а познаниями в английском языке владеют аж 1243.

Изначальное оформление персональной странички кажется малопривлекательным (сложно сказать, выбирается ли оно случайно, или в "Яндексе" пытаются имитировать отличающийся уродливым внешним видом MySpace). Впрочем, исправить внешний вид страницы оказалось делом пустяковым. Дополнительно можно включить трансляцию своего блога и добавить визитку из "Моего круга" (команда разработчиков этого сервиса недавно полностью влилась в "Яндекс").

Что делать дальше? В общих чертах то же, что и в любой блоговой системе или на сайте знакомств: смотреть чужие анкеты и дневники, оставлять комментарии, искать друзей, вести свой дневник. Разница, пожалуй, только в том, что обмен информацией здесь оформлен разнообразнее, а интерфейс при этом куда проще и понятнее. Так, кроме записи в дневнике, можно "поделиться настроением" (это короткая фраза вроде статуса в ICQ или записи в Twitter), вывесить свою фотографию (одновременно она добавится и в "Фотки") или опубликовать ссылку. Как и в LiveJournal, любое из этих действий друзья смогут увидеть в специальной ленте. Если, конечно, сообщение не пометить как личное.

Все нововведения настолько нейтральны, что составить какое-то однозначное впечатление просто невозможно. Пожалуй, единственная яркая особенность "Я.ру" - это "ку". За каждое действие - редактирование собственной анкеты, написание нового постинга или оставленный комментарий - начисляются специальные очки. Со временем они преобразуются в единицы "ку". За определённое количество "ку" пользователям вместо малиновых штанов дают привилегии. Так, 90 "ку" позволят "удалять любые комментарии в любом дневнике". Что именно под этим подразумевается мы, к сожалению, не знаем, так как за время тестирования набралось лишь 14 "ку".

Хотелось бы привести ссылку на запись в дневнике одного из разработчиков, где он объясняет что и почему на данный момент в "Я.ру" не работает (видео из YouTube, например, в постинг добавить нельзя), но во время бета-теста просматривать дневники друг друга могут только зарегистрированные пользователи. Кроме очевидно неработающих вещей есть и технические проблемы. Иногда вместо очередной страницы можно наблюдать сообщение "сервис временно недоступен", да и в остальном случаются иногда мелкие накладки, не мешающие пользованию сервисом, но явно означающие, что работа кипит вовсю.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.