Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Joost

АрхивФайлы
автор : К. Т.   18.04.2007

Создатели Skype и Kazaa поздно изобрели своё P2P-телевидение. Кто захочет превращать компьютер в телевизор во времена, когда даже телевизоры пытаются притвориться компьютерами?

Лет десять назад все думали, что будущее музыки в интернете - это потоковое интернет-радио. Тогда эта мысль казалось естественной, ведь обычное эфирное радио десятилетиями сохраняло популярность, а слова Napster или iPod никому ничего не говорили.

Теперь ту же ошибку повторяют создатели первых сервисов для распространения видеоконтента. В западной блогосфере взахлёб обсуждают интернет-телевидение Joost - новое детище разработчиков Skype и Kazaa. Сейчас ведётся закрытое бета-тестирование программы, но все уже пророчат ей большое будущее. И она не одна - параллельно разрабатываются несколько похожих, но менее шумных проектов.

Joost - это что-то вроде пирингового телевизора. После запуска программа заполняет весь экран трансляцией одного из включённых каналов, и всё отличие от, например, ТВ-тюнера сводится к тому, что данные принимаются не из эфира и не по телевизионному кабелю. Они скачиваются из интернета по пиринговой технологии, которая уже отработана на Skype.

Даже интерфейс Joost (лаконичный, продуманный, да и просто красивый), пожалуй, уместнее смотрелся бы не на дисплее компьютера, а на телевизионном экране.

По сути дела, каналы Joost представляют собой плейлисты, составленные из видеофайлов с записями передач. Передачи можно выбирать из списка, а воспроизведение - приостанавливать в любой момент.

Большинство каналов Joost заполнены контентом, лицензированным у настоящих эфирных, кабельных и спутниковых телеканалов. Список весьма обширен, и в нём то и дело мелькают знакомые названия: MTV, National Geographic, Cartoon Network. Но вот незадача: большинство известных каналов можно смотреть только в Америке.

Содержимое доступных в России каналов не поражает воображение: забытые третьесортные сериалы, рекорды "Гиннеса", пара сомнительных телешоу и набор документальных фильмов на любителя. Даже канал, по которому показывали космонавтов, в итоге оказался с порнографическим уклоном (скафандры были натянуты на голое тело).

Возможно, после окончания бета-тестирования в Joost и появится что-то интересное, но пока ничто этого не предвещает.

Качество изображения, которое обеспечивает программа, выше качества Youtube, но заметно хуже, чем качество DVD. На телеэкране недостатки были бы не так заметны, но на мониторе с высоким разрешением картинка смотрится так себе.

Интерактив скрыт под иконкой "My Joost". Если нажать на неё, экран заполонят виджеты, напоминающие Google Desktop, Konfabulator, Apple Dashboard или сайдбар Windows Vista. Чат, микроагрегатор RSS, часы - всё, как у других, и столь же бессмысленно.

Но бессмысленные виджеты - это, конечно, не проблема. Проблема в другом - в бессмысленности самой идеи интернет-телевидения. Обычные передачи удобнее смотреть на настоящем телевизоре, сериалы, если на то пошло, можно скачать из Bittorrent (и даже со всеми удобствами), а для клипов и прочих мелочей есть Youtube.

На телевизионной приставке вроде Apple TV или даже Wii такая программа была бы незаменима. А вот на компьютерном дисплее она выглядит не менее неуместно, чем старинный автомобиль, похожий на карету без лошади. Зачем рядить новые технологии под старые?

Телевидение устарело, и ограничивать компьютер, чтобы он стал похож на телевизор, попросту глупо. Joost - это шаг назад. Он красив, хорошо продуман и интересен, но вот беда - не нужен.

Читайте также:
- Заканчивается бета-тестирование сразу нескольких проектов, в которых идея интернет-телевидения решена по-новому.
- Некоторые телевизионные форматы перекочевывают в Сеть и чувствуют себя там замечательно.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.