Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Яндекс.Фликр

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   17.04.2007

"Что, очередной фотохостинг?" - спросит бывалый пользователь. Представьте себе - очередной фотохостинг. Причём такой, что на каждом этапе знакомства с ним трудно избавиться от дежавю.

Весна - замечательное время года. Пока на улице пробивалась первая травка, на "Яндексе" заколосились новые сервисы. Не жалуйтесь на отсутствие смысла в прошлом предложении - если знать, о чём идёт речь, то связь очевидна. Красоты за окном непременно захочется сфотографировать, а получившиеся снимки - продемонстрировать знакомым. Тут очень своевременно появляется "Яндекс" со своим новым сервисом с простым и понятным названием - "Яндекс.Фотки".

"Что, очередной фотохостинг?" - спросит бывалый пользователь, перебравший с десяток подобных сервисов и до сих пор не решивший, где именно ему хранить фотографии. Представьте себе - очередной фотохостинг. Причём такой, что на каждом этапе знакомства с ним трудно избавиться от дежавю. От ложных воспоминаний особенно пострадают пользователи Flickr.com; впрочем, на "Яндекс.Фотках" хватает заимствований и с других популярных сайтов.

Посмотрите направо: звёздочки при помощи которых можно выставлять оценки фотографиям. Ага, вы уже видели их на YouTube. Посмотрите налево: знакомая ссылка на страницу новых фотографий друзей. Пользователи LiveJournal с первого взгляда признают в ней до боли знакомую "френдоленту".

Впрочем, придираться к мелочам на этапе бета-тестирования некрасиво - наверняка оформление ещё успеют поменять. Зато видно, что интерфейс хорошо продуман. Особенно радует загрузчик фотографий. Помимо обычного (он, кстати, тоже устроен интересно), есть специальный плагин для Firefox, позволяющий загружать сразу много снимков.

Кстати, на этапе загрузки фотографий советуем внимательно отнестись к выбору альбомов и тэгов. Другого случая выделить сразу несколько изображений и определить их все в общий альбом или снабдить меткой уже не представится. Когда фотографии окажутся на сервере, менять их свойства можно будет только через раздел редактирования.

Возможности редактирования, признаться, не поражают воображение разнообразием. Есть поворот на 90 градусов, настройки яркости и контрастности. Конечно, мощи "Фотошопа" от онлайнового сервиса никто не ждёт (да и не нужна она тут), но добавить к этому списку кадрирование не помешало бы. Досадно и то, что западные веб-сервисы для редактирования картинок, которые работают с множеством зарубежных фотохостингов, вряд ли когда-нибудь будут поддерживать "Яндекс.Фотки".

Выяснить, сколько на сервере выделяется пространства для фотографий пользователя, пока не удалось. Никаких счётчиков ни на страницах сервиса, ни в загрузчике нет. Для проверки мы закачали на "Яндекс.Фотки" пятьдесят мегабайтов фотографий. Сервис "съёл" их и не пожаловался. Может быть, это особенность бета-версии?

Ещё один приятный момент - возможность без проблем опубликовать изображение на сайте или в блоге, причём использовать можно любую из сгенерированных миниатюр или полноразмерное изображение. Естественно, сервис может выдать и готовый код HTML с миниатюрой и ссылкой.

Главный плюс "Яндекс.Фоток", впрочем, не в функциональности. На руку "Яндексу" играет тот простой факт, что сервис изначально русскоязычный и требует регистрации в "Яндексе", а не в забугорных Yahoo или Google. В конце концов, придётся пользоваться тем сервисом, который окажется популярен среди друзей и знакомых, а для этого у "Яндекс.Фоток" есть все шансы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.