Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Злая лирика

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   03.04.2007

Слушать песни, не понимая слов, бывает довольно обидно. Файлы mp3, как известно, могут содержать и текст, но случается это редко. Любителям "чтения" приходится выкручиваться самостоятельно.

Слушать песни, не понимая слов, бывает довольно обидно. И не то чтобы были какие-то сомнения в их цензурности. Дело, скорее, в простом любопытстве.

Конечно, обладатели обширной коллекции легальных дисков скажут, что тексты нередко можно найти на разворотах буклетов, но, во-первых, копаться в буклете хоть и приятно, но довольно долго, а во-вторых, давайте не будем лишний раз обманываться в том, как нынче хрянят музыку, и где её берут.

Файлы формата mp3, как известно, могут содержать и текст, но обычно при конвертации музыки с дисков никто не утруждается добавлением текста. Бесплатной онлайновой базы текстов песен, увы, в природе не водится. Любителям "чтения" приходится выкручиваться самостоятельно.

Одно из наиболее серьёзных программных средств для решения этой проблемы называется EvilLyrics. Почему "evil"? Ответ, видимо, кроется в тех самых общепринятых способах добычи и хранении музыки. Впрочем, не будем отвлекаться.

Единственное, что требуется от пользователя EvilLyrics - правильно выбрать при установке программы плагин для своего проигрывателя (среди прочих, поддерживаются WinAmp, iTunes, Foobar2000, Windows Media Player). Если после этого включить воспроизведение неизвестной плагину песни, программа немедленно примется искать её текст на специализированных сайтах.

Не всегда поиски заканчиваются успехом. Порой программа выуживает из Сети не текст, а нечто совершенно нечитабельное. На этот случай предусмотрена кнопка "вперёд" (или F5), которая выдаёт следующий результат. Даже немного жаль, что в интернете содержимое страниц нельзя улучшать так же легко - нажимая F5.

Когда дела обстоят совсем плохо, и EvilLyrics не может найти вообще ничего (обычно это случается, когда название песни введено неверно), на помощь приходит кнопка "fulltext search". Она открывает в браузере Google и запрашивает у него название песни с присоединённым словом "lyrics". Как правило, этого оказывается достаточно.

Есть у EvilLyrics и другие таланты. Кроме текстов песен можно искать аккорды и даже файлы с метками для караоке. Увы, ни то, ни другое толком не работает. Приличные аккорды найти куда сложнее, чем текст песни, и автоматический поиск с этой задачей просто не справляется.

Что до караоке, то здесь используется не поиск в интернете, а база на сайте самой программы. Теоретически, после загрузки такого файла программа должна начать подсвечивать строки, соответствующие звучащим. Тут, честно говоря, тестирование EvilLyrics зашло в полный тупик. Ни загрузка файлов из базы, ни собственные попытки разметить текст песни не привели к желаемому эффекту.

Последнее замечание - о работе с русскоязычными текстами. Как ни странно, программа их находит вполне эффективно. Впрочем, без проблем с кодировками конечно не обошлось. Чтобы посмотреть текст, можно просто переключить кодировку, а вот скопировать текст даже после этого не получится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.