Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Любимые программы "Компьютерры-Онлайн"

АрхивФайлы
28.02.2007

У каждого человека, которому приходится постоянно пользоваться компьютером, рано или поздно появляются излюбленные программы. О своих предпочтениях рассказывают наши авторы и редакторы.

У каждого человека, которому приходится постоянно пользоваться компьютером, рано или поздно появляются излюбленные программы. Без них и компьютер не компьютер, и каждый раз после переустановки Windows первым делом инсталлируешь именно их. О своих предпочтениях рассказывают авторы и редакторы "Компьютерры-Онлайн".

WinAmp
Олег Данилов

Мое, на первый взгляд, необъяснимое пристрастие к старенькому WinAMP версии 2.9х происходит, главным образом, из того факта, что WinAmp - это не просто плеер, а скорее, нечто вроде платформы. Как Miranda или Firefox, это тоже небольшая программа с минимумом необходимых функций и возможностью устанавливать те расширения, в которых возникает необходимость. Из дополнительных модулей регулярно использую Last.fm audioscrobbler, CD Ripper, OGG Vorbis encoder, DirectSound Crossfader. Из возможностей самого WinAmp особенно ценны закладки, хороший поиск по плейлисту, медиабиблиотека удобнее всего в работе с внешними источниками контента - радио и тв. WinAMP также работает по умолчанию при проигрывании видео у меня в системе, и в качестве программы по умолчанию в этом качестве он очень удобен, так как не жаден до ресурсов и спор на исполнение заданий. Возможность менять стиль оформления для меня роли не играет: я уже много лет пользуюсь одним и тем же скином Chloe3. На вопрос о вероятном переходе на ныне популярный iTunes могу повторить, что такие программы знамениты тем, что выстраивают собственную инфраструктуру всей коллекции музыки, а для меня это оскорбительно. Такие программы нужнее тем, кто стремится создать универсальную музыкальную систему.

PhotoFiltre
Андрей Письменный

Эта программа впервые появилась на моём компьютере, когда GIMP для Windows в очередной раз приболел и начал ругаться на потерянные библиотеки. Не желая разбираться, что именно навредило единственному и незаменимому опенсорсному графическому редактору, я отправился искать ему хоть какую-нибудь замену. Было принято решение снять идеологическое требование к открытости, но при этом искать лишь среди бесплатных программ. Главными кандидатами оказались PhotoFiltre и Paint.NET. Результаты их изучения вылились в небольшую статью, а для себя было решено оставить PhotoFiltre. Он не требует никаких "дотнетов", работает быстро и обладает всеми необходимыми в повседневной жизни функциями. Особенно мне нравится его многодокументный интерфейс - размеры окон автоматически пригоняются к размерам картинок, так что иллюстрации к статье можно разложить внутри главного окна и перекладывать так и эдак. Приятно, что в панели задач при этом не плодятся десятки окон со странными названиями, как это бывает при использовании GIMP.

QIP
Михаил Карпов

В море всевозможных клиентов ICQ нетрудно запутаться. Все знают, что стандартной ICQ 5 пользоваться фактически невозможно. Эта программа неповоротлива, переполнена ненужными функциями, да и кому интересно рассматривать бесконечные рекламные баннеры? Любой нормальный человек, которому приходится пользоваться ICQ, естественно, скоро задумается, чем заменить стандартный клиент. Кто-то страдает минимализмом и "садится" на Miranda или R&Q, кто-то вообще переходит на другие сервисы.. Я сам года три назад пользовался Trillian, но он был не в ладах с русским языком, да и разросся с годами сверх меры. Потому, последние два года я пользуюсь лёгким и красивым клиентом QIP (Quiet Internet Pager). Сделан он российским программистом-одиночкой и отвечает всем моим требованиям к клиенту "аськи". Хотя он и похож по своему внешнему виду на старые версии ICQ, пользоваться им намного удобнее. Новшества эти все нужные и ненавязчивые. Да и вообще, то, что я пользуюсь им почти два года и не хочу сменить, уже много о чём говорит.

iTunes
Игорь Терехов

Мое первое знакомство с iTunes состоялось в то время, когда считалось, что если плеер, то обязательно WinAmp. Эта программа глубоко пустила корни в компьютерах российских пользователей. Причем его любители предпочитают не новые версии, а вторую, которая была страшна как смерть и весьма посредственно звучала. Впрочем, в то время и у меня стоял WinAmp. А потом ко мне в руки попал один из ноутбуков Apple с предустановленным iTunes. Первое, что меня привлекло – это список онлайновых радиостанций, некоторые из которых даже работали на неторопливом модемном соединении. Потом уже поразила система навигации по тегам, динамические плейлисты и прочие программные ухищрения, которые до сих пор отличают iTunes от огромного количества других плееров, претендующих на звание самых удобных, простых и понятных. Увы, но ничто лучше iTunes не позволяет так легко и грамотно управлять десятитысячным музыкальным архивом. Через несколько лет у меня появился "айпод", а параллельно с ним в жизнь вошел и подкастинг. iTunes стал исполнять роль не только плеера, но и подкаст-агрегатора, и средства синхронизации айпода. Правда, это уже другая история.

Напишите в "Компьютерру" о своих излюбленных программах. Письма присылайте по адресу site@computerra.ru с пометкой "софт" в поле "Тема".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.