Архивы: по дате | по разделам | по авторам

VZOChat

АрхивФайлы
автор : Григорий Рудницкий   18.01.2007

Многие интернет-пейджеры позволяют использовать веб-камеру, однако текст в них главнее. В отличие от них VZOChat, это в первую очередь интернет-видеотелефон, и только во вторую очередь - всё остальное.

Если большинство программ, предоставляющих возможность общаться через интернет с помощью веб-камеры, изначально были задуманы как текстовые мессенджеры и лишь потом обзавелись поддержкой веб-камер, то небольшая программа VZOChat - это в первую очередь интернет-видеотелефон, и только во вторую очередь - всё остальное.

Интерфейс VZOChat не просто понятен и удобен, но даже по-своему элегантен. К примеру, в процессе регистрации пользователю предлагается выбрать стильный аватар из довольно обширной коллекции, если, конечно, он не хочет загрузить собственное изображение.

VZOChat предлагает два основных способа коммуникаций. Первый заключается в вызове пользователя через контакт-лист, а второй, представляет собой подобие телефонного звонка, только вместо цифр предлагается набрать адрес электронной почты пользователя. Если этот адрес не зарегистрирован в базе VZOChat, программа известит об этом, а если таковой имеется, и в данный момент его обладатель находится в онлайне, то он услышит звуковой сигнал и приглашение к участию в разговоре. Если, к примеру, у одного из участников разговора отсутствует веб-камера, он может поддержать беседу и с помощью микрофона. Имеется также функция текстового чата.

Поскольку в процессе регистрации требуется сообщить о себе некоторые сведения, это упрощает процесс поиска и приглашения новых друзей из самых разных стран мира. Любопытно, что в первый же вечер, когда автор этих строк установил VZOChat, к нему уже «постучался» некий пользователь из США, причем это был не спамер или робот, а вполне реальный человек, жаждущий общения.

Кстати, хранить сведения о собеседниках можно не только в контакт-листе, но и в адресной книге. Разработчики предусмотрели историю сделанных и принятых вызовов, которую можно посмотреть непосредственно из главного окна. VZOChat не позволяет записывать видео, однако она умеет сохранять отдельные кадры с веб-камеры.

Стоит упомянуть и о технических возможностях VZOChat: подавлении шумов изображения, автоматическом определении пропускной способности канала, а также собственном видеокодеке. Благодаря этим усовершенствованиям программа может работать даже с dialup-соединением. Кроме того, программа способна работать даже через HTTP-proxy и файерволл.

Если говорить о конкуренции, то VZOChat в ряде случаев может сравниться со Skype. От более известного конкурента VZOChat отличает невозможность платных звонков на стационарные телефоны, а также отсутствие широкомасштабной поддержки со стороны производителей оборудования. Впрочем, не исключено, что и то, и другое - это вопрос времени.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.