Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фотоохотник за окнами Windows

АрхивФайлы
автор : Павел Рындин   14.12.2006

Погрузившись в вялотекущие поиски скриншотера, я углядел FastStone Capture и сделал стойку на имя FastStone. Для меня оно - это своеобразный знак качества. Предчувствия меня не обманули.

Описания программ для снятия скриншотов принято начинать с упоминания клавиши PrintScreen, которая с незапамятных времен присутствует на наших клавиатурах. Вот и я не удержался. Но если бы хватило пороху не лениться и переписать зачин заново, то начать следовало бы с FastStone Image Viewer. Можно ли сказать, что это лучший из известных мне просмотрщиков графических файлов? Не знаю. Может, и нет. Я действительно не могу ответить на этот вопрос, потому что не замечаю эту программу. Она работает. Работает в точности, как я считаю нужным, и мне не придумать, что бы там можно было улучшить. Так вот, погрузившись в вялотекущие поиски скриншотера, я углядел FastStone Capture и сделал стойку на имя FastStone как своеобразный знак качества. И не ошибся.

Фирменный интерфейс удобен и лаконичен, но отнюдь не сводится к одной кнопочке "как повезет". Центр управления - это небольшая панелька со всеми необходимыми кнопками, которая прячется в момент снимка. Делать скриншоты можно, конечно же, с экрана, окна, отдельного элемента управления и произвольной области (как прямоугольной, так и нарисованной вами) - это общее место всех подобных программ. Также можно снимать в один файл длинные ленты, например, веб-страниц или огромные списки. Даже приятно понаблюдать, как степенно и размеренно сам по себе перемещается скрол-бар в этом режиме (впрочем, наверняка кому-то это камлание покажется слишком неторопливым). FS Capture умеет включать в скриншоты указатель мыши. Один здесь минус (а вы думали?): включить-выключить съемку курсора можно только в настройках; хотелось бы иметь переключатель где-нибудь прямо под рукой. Чтобы закончить с основной панелькой управления, упомяну "пипетку" (инструмент для получения точного цвета любой точки экрана) и экранную лупу, которая увеличивает только статическую картинку экрана, не позволяя с ним - увеличенным экраном - работать. Зато увеличивает красиво. Выход из режима пипетки и лупы - правая кнопка мыши.

Что произойдёт в момент снятия скриншота, решать вам. Картинка может сохраняться в файл в одном из нескольких распространенных форматов, причем имя файла конструируется с подстановкой текущего времени или номера по порядку, копироваться в буфер обмена, посылаться сразу на принтер или открываться во встроенном редакторе. Редактор стандартный: он позволяет резать изображение, изменять его размер, а также рисовать фигуры любой прозрачности и добавлять надписи. Если вы установили режим сохранения в файл, а потом решили подредактировать картинку, это легко: нужная папка открывается одним кликом с основной панели.

И приятный бонус для эстетов: если снимаемая область непрямоугольна, лишние кусочки заливаются белым. Да-да, эти скругления заголовков окон в стандартной синей теме оформления; теперь под них можно не подкладывать белое, распахнутое на весь экран окно.

FastStone Capture бесплатен для домашнего использования, и имеет английский интерфейс.

P. S. Сложнее всего было делать скриншоты самого FastStone Capture: сам себя он не фотографирует.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.