Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нейронный переключатель

АрхивФайлы
автор : Илья Шпаньков   24.11.2006

Необходимость частой переключения клавиатурной раскладки иногда отравляет жизнь при работе на компьютере. Пользователи Windows могли поставить Punto Switcher и забыть о проблемах. А что делать линуксоидам?

Есть множество вещей, которые отравляют жизнь при работе на компьютере. Необходимость частой переключения клавиатурной раскладки - одна из них. Сколько недобрых слов проносится в голове, когда поднимаешь глаза на монитор и видишь, что из-за забывчивости вместо целого абзаца "великого и могучего" получилась тарабарщина из латиницы.

Сообразительный пользователь не станет терпеть подобное издевательство, а установит соответствующую программу, которая будет заботливо поправлять "хозяина", если он в спешке не переключился на соответствующую языку ввода раскладку клавиатуры. До недавнего времени автоматические переключатели раскладки предназначались для операционных систем семейства Windows, а пользователи Linux вынуждены были тренировать внимательность. Но, как говорится, спрос рождает предложение. Недавно мы знакомились с програмой Sven, среди многочисленных опций которой есть и автопереключение раскладки клавиатуры. Сегодня речь пойдёт о приложении, для которого подобная функция является основной и единственной.

Итак, знакомьтесь – переключатель X Neural Switcher (xneur). Приложение отслеживает ввод символов и, в зависимости от получающихся буквосочетаний, выбирает наиболее вероятную раскладку. Проще говоря, xneur пытается угадать, какое слово пользователь запланировал напечатать, и подбирает соответствующий тип клавиатурной раскладки.

Надо сказать, что получается это у программы практически безупречно. За всё время активного тестирования случаев неправильного "предсказания" набралось не больше десятка (в основном – при наборе аббревиатур). Впрочем, при необходимости ошибки можно исправлять с помощью комбинаций быстрых клавиш.

Список доступных опций невелик, но они решают почти все проблем, с которыми может столкнуться переключатель. После установки xneur контролирует раскладку в нескольких наиболее популярных программах, но при необходимости набор приложений можно легко расширить. Для этого достаточно открыть требуемое приложение, затем нажать кнопку "Добавить" в окне настроек xneur и кликнуть сменившимся на крестик курсором мыши в любой точке открытого окна добавляемой в список поддерживаемых программы.

Обойтись без глобальной интеграции со всеми установленными приложениями сразу пришлось из-за того, что в некоторых программах просто невозможно станет работать. Как работать в консоли, где команды вводятся латиницей и представляют собой пока плохо перивариваемые xneur? Не говоря уж о том, что ввод паролей и логинов под надзором xneur превратится в сущий кошмар.

Настройки программы позволяют назначать комбинации быстрых клавиш, с помощью которых можно изменять или отменять изменение последнего введённого слова или целой строки, "на лету" менять режим переключения раскладки (автоматический или ручной), производить конвертацию выделенного слова. Также в настройках xneur можно изменить нумерацию раскладок, если они не совпадают с указанными по умолчанию. Все изменения, произведённые в окне настроек программы, заносятся в текстовый конфигурационный файл, который можно редактировать без всякого графического интерфейса в любом текстовом редакторе. Словари программы тоже хранятся в обычных текстовых файлах.

Системные требования у xneur практически отсутствуют: для корректной компиляции из исходников достаточно только наличия в системе компилятора gcc не ниже версии 3.x, графического сервера Xorg 6.9 и выше, а также библиотек libX11. Размер программы тоже достаточно скромен: архив с исходниками собственно xneur не превышает 109 КБ, а устанавливаемый по желанию отдельно графический интерфейс gxneur в сжатом виде уложился в 138 КБ. Благодаря вышеуказанным свойствам программа отлично подходит для любых GNU/Linux дистрибутивов, адаптирована для работы в FreeBSD, а также потенциально способна выполнять свои функции на любой POSIX-совместимой системе. Широкому распространению xneur не мешают и лицензионные препоны: приложение разрабатывается и распространяется по принципам свободного программного обеспечения на условиях открытой общественной лицензии GPLv2. Совсем недавно вышло очередное обновление xneur под номером 0.2.0, которое можно смело порекомендовать для широкого использования.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.