Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Миниатюрный почтовик Popcorn

АрхивФайлы
автор : Андрей Крупин   13.09.2006

Свободно распространяемый почтовый клиент Popcorn - яркий пример отличной функциональности при минимальном размере программы.

Сколько, на ваш взгляд, должен занимать дисковой памяти многофункциональный и не лишенный современной программной атрибутики почтовый клиент? Пару-тройку мегабайтов? Десять? А, может, все двадцать? Чего мелочиться, если объемы нынешних накопителей позволяют закачать на компьютер хоть слона? Впрочем, мы зашли с вами очень далеко: для приложения, способного обеспечить комфортное управление корреспонденцией, достаточно всего... 270 килобайтов! Да-да, именно такой планкой довольствуется свободно распространяемый норвежский почтовик Popcorn.

Интересна история создания этого продукта. Первые бесплатные редакции Popcorn вышли из-под клавиатур группы программистов, именуемой Ultrafunk. Затем по мере взросления почтовик стал распространяться на платной основе ровно до того момента, когда Руне Андре Йонсруд - единственный из оставшихся разработчиков - немного подретушировал клиент и пустил его в свободное плавание, поставив жирную точку в проекте и завершив развитие программы на версии 1.76, которую мы сегодня и рассмотрим.

Начнем с официоза. Итак, Popcorn 1.76 - почтовый POP3/SMTP-клиент, функционирующий в любой версии операционной системы Windows, поддерживающий механизм SSL-шифрования1 для доступа к удаленным серверам и работу с неограниченным количеством аккаунтов, оснащенный встроенной адресной книгой и хранящий все свои ключевые параметры не в реестре Windows, а в отдельном INI-файле, благодаря чему программу можно скопировать на флэшку и пользоваться ей с любого компьютера без необходимости повторной настройки.

Интересна логика работы приложения. Дело в том, что Popcorn не закачивает корреспонденцию целиком с сервера, а читает сперва только заголовки писем, экономя при этом массу сетевого трафика и снижая вероятность заражения каким-нибудь вирусом. Далее, исходя из полученного списка заголовков, пользователь сам решает, какие письма ему сразу с легкой душой и чистым сердцем отправить в "корзину", какие весточки оставить нетронутыми на сервере, а какие - полностью загрузить на жесткий диск компьютера для дальнейшей работы. Подобная организация управления корреспонденцией еще раз подтверждает факт портативности приложения.

Для отправки почты Popcorn оснащен простеньким редактором, позволяющим вбить сообщение в "чистом" тексте, прикрепить вложенные файлы, сохранить черновик записи и даже проверить орфографию письма посредством сервиса Dictionary.com, хоть и онлайнового, но абсолютно не заточенного под русский язык.

Еще Popcorn умеет технично сворачиваться в системную панель Windows и в фоновом режиме с заданным интервалом сканировать серверы на предмет новой корреспонденции. Доступны также функция поиска по содержимому писем и по их заголовкам, опция проверки работоспособности POP- и SMTP-серверов при помощи служебной программы Ping, механизм сортировки данных и меню настройки интерфейса почтовика.

Однако при всех плюсах есть у "воздушно-кукурузного" почтовика один существенный для отечественных пользователей недостаток - полное непонимание кодировки KOI-8. И если еще совсем недавно (напомним, развитие Popcorn прекратилось чуть более месяца назад) можно было еще надеяться на внедрение поддержки KOI-8, то теперь уж, увы, это вряд ли когда-нибудь произойдет.


1. Для поддержки протокола SSL необходимо наличие в рабочей директории программы двух дополнительных библиотек ssleay32.dll и libeay32.dll, обзавестись которыми можно по этому адресу. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.