Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свободное образование

АрхивФайлы
автор : Григорий Рудницкий   30.08.2006

В составе специализированного дистрибутива Edubuntu Linux имеется большое количество программ и утилит, предназначенных для совершенствования и закрепления знаний по различным дисциплинам.

Близится первое сентября, отдохнувшие и набравшиеся сил школьники вновь сядут за парты. В связи с этим мы все чаще обращаем внимание на программные продукты, предназначенные для получения знаний и последующего их закрепления. Немало таких продуктов существует и в мире Open Source. Причем можно говорить уже не только об отдельных программах, но даже о целых комплексных решениях.

Сегодня мы бы хотели рассказать о специальном дистрибутиве Linux, главная задача которого - помочь учащимся в освоении основных дисциплин. Его так и назвали - Edubuntu (www.edubuntu.org). Название происходит от слияния двух слов - education и Ubuntu.

Как вы догадались, Edubuntu 6.06 создан на базе известного и очень популярного Ubuntu 6.06, поэтому в нем применяется тот же принцип - система может работать непосредственно с CD, но при желании с этого же самого компакт-диска может быть и установлена. После загрузки мы видим привычный оконный менеджер GNOME с уже знакомым меню. Представлен и полный набор для решения типичных пользовательских задач, а именно, веб-браузеры Nautilus и Firefox, офисный пакет OpenOffice.org, растровый графический редактор Gimp, почтовый клиент Evolution, медиаплеер Totem, система подготовки публикаций Scribus, приложение для голосового общения через интернет Ekiga, а также многое другое. В дистрибутиве реализована поддержка современных сетевых технологий, звуковые карты распознаются благодаря последней версии библиотек ALSA, а вот коммерческие драйверы для видеоадаптеров отсутствуют. Разумеется, никто не помешает установить их дополнительно.

После загрузки с компакт-диска мы получаем систему с исключительно английским интерфейсом, но если решим установить Edubuntu на жесткий диск, то получим предложение выбрать локализацию. В предлагаемом списке имеется и русский язык. Кстати, уже после выбора языка сразу меняется и язык инсталлятора, поэтому те, кто не силен в английском и боится из-за недостаточно хорошего знания языка допустить ошибки в процессе установки, могут особо не беспокоиться. Инсталляция довольно проста и предельно автоматизирована. Если Edubuntu устанавливается параллельно с Windows или другими ОС, пользователю придется определиться с размещением системы на винчестере, при необходимости создав новые разделы или изменив уже существующие. В составе инсталлятора имеется собственный менеджер разделов. Никаких вопросов по выбору устанавливаемого программного обеспечения задано не будет. Лишь на последнем этапе нужно назначить имя пользователя и пароль. Устанавливается Edubuntu очень быстро, на современных машинах этот процесс занимает менее десяти минут.

Поскольку основное предназначение Edubuntu - обучение школьников, особое внимание уделим пункту меню с образовательными программами. Они помогают изучать иностранные языки, заниматься алгеброй и геометрией, рисовать и т.д. Остановимся на некоторых из них поподробнее.

Для юных художников предусмотрен графический редактор Tux Paint. В нем отсутствует поддержка слоев, нет фильтров, сложных инструментов для редактирования и многого другого, что присуще "взрослым" графическим процессорам, хотя бы тому же Gimp. Однако юным пользователям наверняка понравится простое меню с крупными кнопками, предназначение которых понятно сразу, большое количество инструментов для рисования, различных эффектов и, главное, заготовок для инструмента "Штамп". Для данного инструмента можно выбрать одну из сотни картинок - изображений птиц, рыб, животных, цветов, различных предметов и т.д. В нижней части окна программы пингвиненок Tux комментирует действия пользователя, называя животное или предмет, который был выбран. Фактически эту программу можно использовать и при изучении биологии, так как она помогает детям запомнить названия птиц, рыб, зверей и растений. Кроме того, она сопровождает все действия пользователя забавными звуками. Все картинки, созданные в Tux Paint можно сохранять и распечатывать. Одним словом, с помощью этого графического редактора дети могут не только научиться рисовать, но и создавать простенькие коллажи и открытки.

Сразу следует отметить, что большинство обучающих программ создано для оконного менеджера KDE, тем не менее, они включены в Edubuntu, где графическая среда KDE как таковая отсутствует.

Для тех, кто постарше предназначена программа Kalzium. Она представляет собой интерактивный вариант периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева. Стоит только навести курсор на ячейку таблицы, посвященную тому или иному химическому элементу, как перед нами возникает окно с характеристиками элемента. Но и это еще не все. В программе имеется специальная шкала времени, благодаря которой можно увидеть, какие химические элементы были открыты в XVII, XVIII, XIX вв. и, наконец, к 2005 году. Кроме того, программа позволяет отсортировать элементы по температуре плавления и по некоторым другим параметрам. Одним словом, незаменимое пособие по изучению химии в школе.

Наверняка, многие помнят детскую игру в "виселицу", аналог всем известного "Поля чудес", когда один игрок пытается угадать буквы в слове, а второй, в случае неправильного ответа постепенно, деталь за деталью рисует виселицу и висящего на ней человечка. Если рисунок уже завершен, а слово так до сих пор и не отгадано, это считается проигрышем. В составе Edubuntu имеется утилита KHangMan, которая напоминает старую детскую игру. Можно выбрать один из трех вариантов сложности заданий либо одну специальную тему, посвященную животным. Поддерживается только английский язык, поэтому утилита прекрасно подойдет для проверки и тренировки знаний по английской лексике.

Еще одна интересная программа для развития языковых знаний - Kanagram. Ее принцип очень простой. Пользователю дается некий набор букв, которые нужно сложить в правильном порядке для составления того или иного слова. В настройках можно выбрать тематические словари, из которых будут выбираться задания. Как и в предыдущем случае, поддерживается только английский язык.

Есть в составе дистрибутива и утилита для обучения слепому набору текста KTouch, которая в реальном времени демонстрирует скорость и количество ошибок. Возможно, у кого-то вызовет это недоумение, зачем, мол, школьникам учиться слепому набору текста. Но ведь в детстве человек еще не совсем хорошо представляет, какие знания потребуются ему во взрослой жизни, а все навыки и умения дети усваивают гораздо лучше и быстрее, чем взрослые. Опять-таки, здесь представлена только английская раскладка.

В школе изучают не только язык, но и математические дисциплины, поэтому целый ряд программ посвящены им. Так, еще в начальной школе начинается изучение дробных выражений. Для проверки и закрепления знаний в этой области можно обратиться к программе KBruch. Она содержит задания нескольких типов - сложение и сравнение дробей, конвертация дробей, а также перевод целого числа в дробное. Для построения графиков функций можно использовать программу KPlot. Полученный график она умеет экспортировать не только в векторный формат SVG, но и в растровый BMP. Проверить знания в области деления чисел на проценты поможет утилита KPercentage. В ней предложено несколько типов заданий вида "Сколько процентов от числа X составляет число Y?". Здесь также можно выбирать уровень сложности заданий.

Для юных астрономов предназначена карта звездного неба KStars. Вначале эта программа запрашивает местоположение пользователя, после чего открывает перед ним картину звездного неба у него над головой. Отчетливо видны все планеты, наиболее крупные звезды, туманности, все созвездия.

Мы рассказали далеко не обо всех компонентах Edubuntu, но такая задача нами и не ставилась. Ясно, что дистрибутив производит очень хорошее впечатление в качестве интерактивного учебного пособия. Огорчает лишь одно - локализация произведена на самом минимальном уровне. Фактически, даже программы для обучения языку поддерживают только английский. Но мир Open Source тем и славится, что каждый может доработать ПО в соответствии со своими задачами и потребностями, поэтому хотелось бы, чтобы какие-нибудь отечественные софтверные компании обратили внимание на дистрибутив Edubuntu, занялись бы полной локализацией обучающих приложений и прочих прикладных программ, а также перевели справочную документацию. Думаю, в этом случае на Edubuntu обратили бы внимание российские школы, которые на основе этого дистрибутива получили бы возможность разнообразить учебный процесс. В этом очевидна двойная польза для учащихся - они бы не только закрепляли знания в области общеобразовательных дисциплин, но и учились бы работать в ОС Linux, что тоже может оказаться полезным во взрослой жизни.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.