Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новая Picasa - новые возможности

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   05.07.2006

В Picasa 2.5 beta помимо поддержки веб-альбомов можно встретить ещё множество удачных идей: поиск по цветам, выявление дубликатов, геотэги, загрузка альбомов на FTP.

Недавно мы рассказывали о новом сервисе от Google - Picasa Web Albums. Для работы с ним требуется последняя версия Picasa, числящаяся за номером 2.5 Beta. Но помимо интеграции с Web Album, в новой Picasa есть ещё много интересного.

Мало того, та самая пресловутая интеграция выглядит пока наименее доработанной функцией. Выбор размеров фотографий, папки на сервере (или создание новой) и загрузка проходят на ура, но при повторном запуске программы старые закачки почему-то появляются снова, причём отмечаются как незавершённые. Тем не менее, повторной загрузки не происходит - они останавливаются с ошибкой и лишь мешают новым поступлениям в веб-альбом. Чтобы избавиться от этого мусора, приходится удалять записи по одной и только после этого загружать новые фотографии. При следующем запуске программы процедура повторяется снова с той лишь разницей, что число старых закачек растёт.

К финальной версии эту досадную недоработку наверняка исправят, пока же с ней можно постараться ужиться. Благо, в новой "Пикасе" достаточно достоинств и без веб-альбомов. Первое, что бросается в глаза - улучшенная система навигации. Теперь список папок с фотографиями, найденных на жёстком диске можно отображать не только в виде длинной ленты, размеченной по годам, но и как древовидную структуру. Причём задаётся не только корневая для дерева папка, но и способ сортировки: по имени, дате создания или дате последних изменений. Навигацию снабдили и привычными кнопками "вперёд" и "назад", словом, - сильно приблизили к тому что пользователи привыкли видеть в других программах.

Концепцию тэгов это не затронуло, но в целях упростить её понимание, в Google решили переименовать их в "альбомы", и соответствующим образом изменили пиктограммы. Старым поклонникам Picasa это никак не помешает, новым же должно помочь быстрее освоиться.

Но самые интересные изменения кроются в группе меню Tools. Раздел Experimental особенно богат на новинки: здесь и возможность закачивать выбранные фотографии на сервер FTP и поиск дублирующихся фотографий и поиск по цветам и даже возможность загружать видеоролики в Google Video.

Закачка на FTP мало чем отличается от закачки в тот же Picasa Web Album или публикации в Blogger: достаточно выбрать нужные фотографии, ввести параметры учётной записи, выбрать каталог и подождать окончания загрузки. Отдельной кнопки для FTP внизу окна Picasa, правда, пока не сделано, несмотря на то, что в том же меню Tools теперь есть пункт для редактирования их списка. Помимо самих картинок на сервер отправляется и файл html с миниатюрами. Шаблон можно выбрать из стандартных заготовок или сохранить как XML с тем, чтобы потом добавить свой CSS или передать файл серверному сценарию.

Поиск дубликатов оказался вполне работоспособной и довольно полезной функцией. В Picasa фотографии, отмеченные несколькими тэгами, при перелистывании архива часто мелькают перед глазами, и, зачастую, бывает сложно установить, действительно ли один и тот же снимок продублирован в нескольких папках, или он отмечен несколькими тэгами. После поиска дубликатов всё становится ясно, и одинаковые фотографии предстают как на ладони. Работа механизма сравнения, правда, отточена не до конца, и похожими иногда считаются довольно разные фотографии. Но процент ошибок не велик и работе практически не мешает.

Поиск по цветам - тоже довольно интересная задумка. На выбор пользователя все цвета радуги (лишь синий объединён для простоты с голубым) и отдельный пункт для чёрно-белых снимков. Работает поиск очень неплохо, и в большинстве случаев, зная какой цвет преобладает на искомой фотографии, найти её после включения цветового фильтра куда легче.

Отдельно стоит упомянуть появление поддержки геотэгов - прикрепления к фотографиям информации о физических координатах места съемки. Для этих целей используется Google Earth, поверх интерфейса которой нарисовано окошко для выбора снимков и перекрестье прицела. Вполне вероятно, что в Google тоже любят шутку про досадное отсутствие ионной пушки в Google Earth, но пострелять нам пока предлагается лишь фотографиями.

Прикрепив таким образом снимки к виртуальной земной поверхности, можно сохранить их в отдельный файл, чтобы потом, к примеру, послать друзьям фоторепортаж о походе, или вернуться в Picasa, где расставленные фотографии будут отмечены специальным значком. Позже, выбрав такой снимок, можно в любой момент вернуться к Google Earth.

В итоге, новая Picasa обзавелась несколькими крайне полезными функциями, а поддержка Web Albums и интеграция с Google Earth - очень удачные и перспективные нововведения. Было бы однако куда приятнее увидеть связь и между самими нововведениями: то есть поддержку геотэгов, ссылающихся на Google Maps непосредственно из Web Albums.

А там совсем рукой подать до сервиса с обратной логикой: карты мира с общедоступными снимками. Такую функциональность уже можно встретить в сервисах вроде Zooomr, но, быть может, в исполнении Google он смог бы заиграть новыми красками.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.