Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пакуем Firefox

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   29.06.2006

Логическое завершение серии статей о расширении Mozilla Firefox: обзор средств, помогающих собрать все расширения в одно легко устанавливающееся.

Многие ли пользователи Mozilla Firefox знают о том, как создавать резервные копии профилей с настройками, закладками, модулями и прочим нажитым добром? Если найти и сохранить настройки особого труда не составит, то их восстановление - задачка посложнее.

Для тех, кому лень узнавать подробности этого процесса через онлайновую справку Firefox, вкратце опишем этот процесс:
В Windows 2000 и XP файлы профиля можно найти в папке Documents and Settings\имя пользователя\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles. Для создания резеврвной копии достаточно скопировать свою папку в укромное место, не забыв предварительно очистить кэш браузера (так она будет занимать куда меньше).
Чтобы после переустановки программы вернуть нажитое добро переписать папку на место не достаточно. Чтобы браузер заметил новый (а вернее старый) профиль нужно указать путь к нему в конфигурационном файле profiles.ini, находящемся в каталоге самой программы.

А что если нам понадобится постоянно работать с профилями? Не иначе как придётся всё время копировать их туда-сюда, не забывая поправлять заветный файлик. А уж создать таким образом модифицированную версию "фокса" с целью установить на несколько компьютеров - задача не из тривиальных.

Для быстрого создания и восстановления резервных копий пользовательских настроек средства уже существуют. Расширение Firefox Extension Backup Extension (FEBE) нацелено в первую очередь на сохранение подключаемых модулей, но вполне справится и с файлами cookie, и с закладками, и с темами, и c прочими пользовательскими настройками. Достаточно лишь указать папку, выставить соответствующие галочки, и всё это будет сохраняться одним нажатием клавиши. Восстанавливаться - по отдельности, но тоже без лишних хлопот.

Интересным дополнением к FEBE может послужить другой плагин от того же автора - Compact Library Extension Organizer (CLEO). С его помощью несколько файлов .xpi, содержащих различные модули Firefox можно объединить в один большой плагин. CLEO на данный момент имеет статус Beta 1, и устанавливается поверх FEBE 2.1, причём очень важно не ошибиться и ставить именно на эту версию. С другими (в том числе FEBE 3.0 beta) CLEO, скорее всего, работать не согласится.

Но самым серьёзным инструментом является Firefox Client Customization Kit, созданный самими разработчиками браузера. CCK - это средство создания глобальных модификаций, включающих в себя любые настройки браузера: плагины, темы, стартовую страницу, закладки, список поисковиков, иконку и название браузера, настройки безопасности и соединения. Можно добавить и анимированный логотип вроде того, что есть в Internet Explorer, и дополнительный пункт в меню справки.

Словом, Firefox CCK - идеальное средство для установки заранее адаптированной под специфические нужды версии браузера. Достаточно один раз создать глобальную модификацию, и потом не составит труда подключать её к браузеру на очередном компьютере. Таким образом, фонд Mozilla, по всей видимости, начал наступление на офисные компьютеры.

Пользоваться CCK довольно просто: достаточно установить его как расширение к браузеру и запустить из меню Tools. Далее будут последовательно заданы вопросы о вводимых модификациях и запрошены все подлежащие упаковке файлы, включая ярлыки поисковиков, темы и расширения. Расширения, кстати, удобно предварительно экспортировать через FEBE.

Единственный нюанс - необходимость иметь архиватор zip, причём самый обыкновенный, работающий с командной строкой. Найти Zip в интернете достаточно несложно. Вот этот, к примеру, должен вполне подойти. Адрес zip.exe при этом обязательно должен содержаться среди путей, перечисленных для поиска командных файлов операционной системой. Если архиватора под рукой нет или его запуск вдруг вызывает сложности, то можно воспользоваться модулем Mozilla Archive Format, который будет автоматически обнаружен и использован CCK.

Устанавливать получившееся расширение тоже можно разными путями. Во-первых, добавляя как обычное расширение, во-вторых, добавляя как глобальное расширение. Для этого следует запустить браузер с ключом -install-global-extension и указать название файла с нужной версией модификации. Но есть и ещё более удобный способ: расширение можно встроить непосредственно в инсталлятор браузера.

Первым делом следует раздобыть архиватор 7-zip (впрочем, может подойти и другой) и с его помощью распаковать инсталлятор Firefox. В папку с раскрытым инсталлятором добавляется файл .xpi с приготовленным расширением, после чего придётся немного поковыряться в файле config.ini:
В секции [Setup Type0] перечислены два способа установки Firefox, CCK можно добавить в оба. После строки C4=Component QFA добавляется строка C5=Component CCK
В разделе [Setup Type1] после C5=Component QFA: C6=Component CCK
Раздел [Component QFA] можно скопировать, изменив на CCK. Делается это следующим образом: после FileCount=0 и до [Core] добавляется:
[Component CCK]
Description Short=CCK
Description Long=Client Customization Kit
Archive=имя файла с плагином
Install Size=1
Install Size System=1
Install Size Archive=1
Attributes=SELECTED|INVISIBLE
После этого модифицированный браузер будет готов к работе. Для распространения можно создать самораспаковывающийся архив или установочный файл, пользуясь рекомендациями для локализаторов.

После установки обновление набора можно настроить точно так же, как обновление обычных подключаемых модулей. Для этого при создании набора следует указывать ссылку, по которой будут появляться новые версии. При её проверке, браузер будет автоматически находить обновления и предлагать пользователю к установке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.