Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Финальный релиз Opera 9

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   23.06.2006

Многие новшества в "девятке" обязательно порадуют поклонников предыдущих версий, но сможет ли хоть что-то из этого привлечь новых пользователей?

Новая версия браузера Opera для большинства его поклонников не стала сюрпризом. Тестовые версии девятой "Оперы", выпущенные задолго до окончательного релиза, уже успели обрести популярность и даже обосноваться на многих компьютерах приверженцев этого браузера. Их стабильность находилась на вполне приемлемом уровне, и все новые функции уже были реализованы и работали как положено. Сейчас же перебраться на "девятку" могут и самые недоверчивые пользователи, получив после запуска браузера сообщение о выходе новой версии.

Доработок по сравнению с тестовыми релизами действительно не так много: большинство из них, по всей видимости, заключается в исправлении тех или иных не слишком заметных ошибок. Зато если сравнивать с Opera 8.5, то можно найти много приятных мелочей.

Первые две вещи, бросающиеся в глаза после установки - отображение миниатюр страниц при наведении курсора на одну из вкладок и цветовое выделение сразу всех совпадений на странице при быстром поиске.

Чуть менее заметна ещё пара приятных новшеств: возможность редактирования списка поисковых машин, используемых строкой быстрого поиска, непосредственно из меню браузера и встроенный механизм подавления баннеров. Для добавления поисковых машин, правда, несмотря на предложение ввести лишь адрес поисковика, придётся всё же в большинстве случаев добывать точную строку запроса.

Зато "давилка" баннеров работает очень красиво и наглядно. Она позволяет создавать не только общие фильтры, но и отдельные для определённых сайтов. Главное здесь - наглядность: после выбора пункта меню "заблокировать содержимое", часть страницы затемняется, оставляя яркими лишь изображения. Достаточно кликнуть по каждому из баннеров, чтобы создать список фильтров. Если автоматически созданный фильтр захватит какие-то полезные изображения с той же страницы, это окажется сразу заметно. В последнем случае фильтр придётся доработать вручную.

Среди достижений разработчики также отмечают поддержку протокола bittorrent. Загрузка файлов через эту систему теперь мало чем отличается от загрузки файлов по http или ftp.

Одним из наиболее приятных новшеств является, пожалуй, улучшение поддержки веб-стандартов. Практически без изъянов теперь отображается CSS первой версии и SVG. С CSS 2.1 дела обстоят пока значительно хуже, но это простительно так как полной поддержки этого стандарта пока нет ни в одном браузере.

Что до JavaScript, то здесь полностью корректной работы увидеть всё ещё не придётся. Хотя бы по той причине, что ориентироваться на другие браузеры поздно: часть сайтов уже умеет распознавать "Оперу" и работать с ней соответствующим образом.

Зато создатели браузера с гордостью отмечают, что Opera чуть ли не единственный браузер, которых полностью проходит известный тест Acid2, что должно говорить о хорошей реализации HTML 4.1, CSS 1 и PNG. Впрочем, никто не скрывает, что исправлены были именно те ошибки, которые выявлял тест.

Впрочем, для пользователей любимые сайты куда важнее синтетических тестов. И тот факт, что пользуясь последней "Оперой" можно наконец нормально заходить в LiveJournal: не через пункт "войти", а через поля для имени пользователя и пароля вверху страницы. В Opera 8.5 из-за ошибки в обработке CSS они не работали. Впрочем, чуда не случилось, и визуальный редактор в том же LiveJournal даже не пытается запускаться.

По всей видимости, даже когда браузер уже начнёт поддерживать новые веб-стандарты, часть сайтов по старой памяти будет определять "Оперу" и отказываться работать. И подделка названия браузера в запросах может не помочь.

Самым ярким новшеством в Opera 9 стали, пожалуй, виджеты. Каждый виджет - небольшая программа выполненная при помощи AJAX и CSS реализующая какую-нибудь небольшую функцию. По большей части - всяческие часы, календари, калькуляторы, индикаторы поступающей почты и сообщений на новостных сайтах.

По большей части виджеты здесь кажутся штукой совершенно неуместной и лишней. Прикрепить к интерфейсу браузера их нельзя, а расположение поверх веб-страниц будет просто-напросто мешать работе. Виджеты можно оставлять на экране и после сворачивания браузера, но лишние окна, заголовки которых даже не появляются в панели задач, опять же зачастую только мешают. Наиболее очевидное место для виджетов, рабочий стол, при помощи "Оперы" задействовать никак не получится.

В целом о браузере можно сказать, что он обязательно порадует приверженцев предыдущих версий, и, быть может, привлечёт новых пользователей не принципиально, но улучшенной поддержкой веб-стандартов.

Но главные конкурентные преимущества Opera – это по-прежнему возможность работы на старых компьютерах (виджетов, кстати, это уже не касается) и экономия трафика за счёт кэша и легко отключаемых картинок. К сожалению, на этом далеко не уедешь. Мелкие усовершенствования в интерфейсе и доведение до ума поддержки стандартов - тоже хорошо, но для того чтобы привлечь в свой лагерь новых пользователей всё ещё не достаточно.

Быть может, авторам "Оперы" стоило бы посмотреть в сторону онлайновых сервисов, работа с которыми так удачно реализована в браузере Flock или в бесчисленных дополнениях к Firefox.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.