Архивы: по дате | по разделам | по авторам

RSS в оффлайне

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   16.06.2006

Если возникает необходимость в отдельной программе для чтения новостных лент, то выбирать придётся из десятков однотипных программ. Не все они умеют делать даже самые очевидные вещи.

Существует немало способов читать ленты RSS: здесь вам и всевозможные веб-сервисы разной степени социальности и подключаемые модули к Firefox и браузеры с встроенной поддержкой этой технологии. Но многие пользователи предпочитают для различных нужд использовать раздельные программы. Собственно, в программах для чтения новостей ничего нового нет. Они существовали и раньше, но работали с новостным протоколом, а не с каналами RSS.

Традиционно, такие программы часто совмещают с почтовым клиентом: вспомнить хоть Microsoft Outlook и Oulook Express (ранее вообще называвшийся Mail & News) или Mozilla Suite/Seamonkey. С RSS ситуация похожая, и Mozilla Thunderbird, к примеру, уже давно поддерживает RSS-потоки, но кроме как "поддерживает" о нём ничего в данном контексте сказать нельзя: практически никаких дополнительных функций почтовик на себя не берёт.

Не слишком далеко ушёл и почтовый клиент, встроенный в браузер Opera. Поступающие новости обрабатываются наряду с почтой, дополнительных функций для работы с RSS также не наблюдается. Впрочем, при постоянном использовании Opera и его почтовых функций можно приспособиться и к встроенному агрегатору.

Пожалуй, самой знаменитой и функциональной программой для чтения лент RSS является FeedDemon. Утилита платная, причём довольно недешёвая, но денег её авторы требуют не зря: им действительно удалось сделать программу, способную подстроиться под нужды большинства пользователей.

Многие "оффлайновые" агрегаторы не поддерживают одной очень важной функции, которую можно встретить почти в каждом онлайновом сервисе: чтение новостей не в виде списка сообщений, которые приходится перебирать и просматривать отдельно, а в виде длинной ленты, легко пролистываемой и, при желании, просматриваемой по диагонали. FeedDemon не только умеет представлять потоки RSS в таком виде, но и предоставляет множество вариантов как оформления так и расположения заметок.

Другим интересным аспектом является возможность сочетания "демона" с онлайновым сервисом от тех же авторов. Называется сервис NewsGator и сам по себе достаточно неплох как онлайновая читалка новостей. Использовать его совместно с FeedDemon особенно удобно: достаточно и там и там ввести данные своей учётной записи, и синхронизироваться будет не только список каналов, но и отметки о прочтённых сообщениях.

В FeedDemon можно найти ещё много всего интересного: и использование самых разнообразных раскладок и стилей отображения, и возможность подписываться не только на новости, но и на комментарии и ещё многие интересные функции.

Но выкладывать за программку для чтения новостей солидные суммы вовсе не обязательно. Среди бесплатных программ существует великое множество подходящих примеров. Взять хоть агрегатор Abilon. Он куда легче "Демона" и не обладает столь широкими возможностями, но основные фишки здесь есть: и чтение лентой (правда, лишь по отдельным разделам) и настраиваемые оконные раскладки и подключаемые стили.

Основной недостаток Abilon заключается, пожалуй, в том, что компания SisyphShoft, создавшая его, внезапно пропала и перестала поддерживать программу. Сайт, ссылку на который можно найти в справке, больше не существует, а саму утилиту удалось заполучить лишь через зеркало на одном из хранилищ бесплатного софта.

Среди открытого ПО тоже есть достаточно удачные решения. Наиболее похож на две описанные выше программы RSS Bandit. Несмотря на статус open-source, RSS Bandit создаётся исключительно для операционной системы Windows, а интерфейс выполнен в стиле Microosoft Office, и выглядит довольно неряшливо.

Тем не менее, возможностей здесь куда больше, чем в том же Abilon, и, при желании, многое можно подкрутить и настроить по своему вкусу. Читать все новости как одну большую ленту опять же не получится: как и в Abilon они объединяются лишь по отдельным папкам. В целом, RSS Bandit больше всего напоминает свободный аналог FeedDemon. Меньше функциональности, хуже внешний вид, но пользоваться достаточно удобно.

Чуть более популярен кроссплатформенный RSSOwl. И значок и стиль оформления наталкивают на мысли о родстве с продуктами Mozilla, но это лишь видимость. Никакого отношения эта организация к программе не имеет, да и техническая база никак не пересекается. Так что на возможность использования расширений Firefox и Thunderbird в RSSOwl надеяться не приходится.

Интерфейс "Совы" оказался несмотря на элегантное оформление достаточно неуклюжим и тяжёлым. Последнее, наверняка является данью кроссплатформенности, но неочевидность многих нюансов ничем иным как прихотью разработчиков объяснить нельзя. К примеру, для того, чтобы собрать сообщения из разных потоков в один список, придётся нажимать отдельную кнопку, а простых способов объединить несколько потоков в одну ленту просто не существует.

Тем не менее, если приноровиться к повадкам RSSOwl, то и его можно вполне продуктивно использовать, равно как и все перечисленные выше программы. Конечно, их список куда шире, и каждый пользователь при желании может найти нечто более или менее точно подходящее под его нужды, но острая необходимость использовать программы такого рода возникает лишь в случае отстутствия постоянного соединения с сетью. Если такой проблемы нет, то онлайновые сервисы зачастую оказываются куда более удобным решением.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.