Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Таксофон XXI века

АрхивФайлы
автор : Григорий Рудницкий   01.06.2006

Разработанная в Эстонии служба IP-телефонии Taksofon работает по протоколу H.323 и позволяет звонить как с компьютера на компьютер, так и на обычные номера.

Говоря о программах, предназначенных для звонков с компьютера на стационарные и мобильные телефоны, многие сразу вспоминают Skype. Однако есть и другие приложения, которые по своим возможностям не всегда уступают Skype, а в чем-то его даже превосходят.

Программа с красноречивым названием Taksofon родилась там же, где находится и один из центров разработки Skype - в Эстонии. С помощью Taksofon можно осуществлять платные звонки на любые телефоны по всему миру, а также совершенно бесплатно звонить с компьютера на компьютер. В отличие от Skype, где используются пиринговая технология и собственный протокол передачи голосового трафика, Taksofon использует протокол H.323. В ближайших планах также поддержка протокола SIP, который, должен привлечь дополнительную аудиторию, так как в этом случае пользователи "Таксофона" смогут использовать многочисленные аппаратные SIP-телефоны.

Итак, рассмотрим основные возможности Taksofon. Вначале пользователь должен пройти регистрацию на сайте www.taksofon.com и получить уникальный регистрационный номер. Далее можно скачать и установить программу, введя соответствующую регистрационную информацию. Существуют две версии исполняемого файла клиента - для Windows 2000/XP и 98/MЕ.

Интерфейс "Таксофона" предельно прост. Внешне он напоминает обычный телефон - такая же панель с цифрами для набора, кнопки вызова и отбоя. Имеется также кнопка записи телефонных переговоров в формате WAV. Программа оснащена встроенной телефонной книгой, разделенной на три категории: "Работа", "Друзья" и "Черный список". Их назначение в дополнительных разъяснениях не нуждается.

В программе ведется подробный журнал входящих и исходящих вызовов. Еще одна полезная и притом бесплатная возможность - автоответчик и переадресация входящих звонков. Благодаря ей все звонки на внутренний номер сети Taksofon будут перебрасываться на стационарный или мобильный телефон. Разумеется, для звонящего этот переадресованный вызов будет уже платным.

Taksofon позволяет принимать звонки и с обычных телефонов. Для этого звонящий должен иметь под рукой аппарат, поддерживающий тональный набор. Сама процедура звонка напоминает использование карточек IP-телефонии. Нужно набрать специальный телефонный номер, после чего в тональном наборе указать номер абонента "Таксофона". На момент написания этих строк на сайте был указан лишь один такой номер - московский. Как показала проверка, этот номер практически всегда доступен.

Пользователь также может изменять свой статус в программе Taksofon. Пока, помимо "Свободен" и "Отключен", доступен лишь вариант "Занят". Кроме того, программа-клиент пока не позволяет искать пользователей и просматривать их статус, но это можно сделать на сайте, предварительно авторизовавшись. То же и с отправкой SMS - в программе такой возможности нет, но через сайт сообщения на мобильники отправляются.

Taksofon позволяет настраивать многие параметры соединения: звуковой буфер (это необходимо для регулирования четкости звука), TCP, UDP, порт для приема вызовов.

Как и в случае со Skype, звонки из программы Taksofon на обычные телефоны стоят денег. Расценки относительно невелики и вполне сопоставимы с конкурентами. Разработчики предлагают несколько способов оплаты - через WebMoney, банковским переводом (пока это актуально только для жителей Балтии), а также с помощью специальных виртуальных "ваучеров".

Программа отображает количество денег на счету пользователя. После соединения в зависимости от того, куда абонент звонит, в реальном времени отображается оставшееся время разговора в минутах. Taksofon поддерживает международную систему набора - номера должны начинаться с "+7". По словам разработчиков, это сделано исключительно для унификации, чтобы не путаться с разными системами набора в различных странах.

Мы проверили работу программы Taksofon, позвонив на стационарный и мобильный телефоны. В обоих случаях качество связи не вызвало особых нареканий, единственный недостаток - при соединении с сотовым номером сигнал несколько запаздывал.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что пока программа Taksofon еще далека от совершенства. В ней отсутствуют многие полезные возможности, присущие тому же Skype (текстовый чат, виртуальный телефонный номер), не так много способов оплаты и дополнительных услуг. Хотелось бы поскорее увидеть реализацию протокола SIP и поддержку IP-телефонов. Тем не менее, качество и надежность связи нареканий не вызывают, и программа более чем пригодна для регулярного применения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.