Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows Media Player 11

АрхивФайлы
автор : Иван Карташев   29.05.2006

От версии к версии Windows Media Player становится все удобнее. Однако поклонники Winamp или iTunes вряд ли найдут достаточно причин для изменения своих пристрастий.

Компания Microsoft вовсю готовится к выпуску операционной системы Windows Vista. не так давно вышла ее вторая бета-версия, а широкие массы пользователей, скорее всего, смогут приобрести новую ОС в январе 2007 года. В Vista будут обновлены большинство встроенных программ. А Internet Explorer 7 и Windows Media Player 11 выйдут и в версиях для Windows XP. Сейчас и браузер, и медиаплеер доступны в виде публичных бета-версий. Об IE 7 на примере версии Beta 2 Preview мы уже рассказывали, а вот Media Player 11 до недавнего времени входил только в состав тестовых версий Windows Vista. Публичная бета-версия Windows Media Player 11 для Windows XP вышла в мае и сразу же была подвергнута тестированию.

Установка

Как и бета-версия Internet Explorer 7, Windows Media Player 11 можно установить только в лицензионную Windows XP, которая прошла проверку по программе Windows Genuine Advantage. И если IE прямо предупреждает о проверке в процессе установки, медиаплеер делает проверку втихую - в окне установщика присутствует только надпись please wait. Распознать проверку можно лишь по появляющемуся на мгновение рядом с часами значку системы автоматических обновлений (щит с восклицательным знаком на желтом фоне).

Если подлинность системы подтверждена, установка продолжается, а если копия Windows пиратская (или просто непроверенная) программа откажется устанавливаться и предложит пройти проверку на подлинность при помощи веб-сервиса Microsoft. Как и десятая версия, Windows Media Player 11 перед первым запуском просит провести настройку взаимодействия с интернетом (можно ли скачивать информацию о песнях, участвовать ли в программе улучшения качества ПО Microsoft и т.д.), а также установить ассоциации с расширениями файлов.

Интерфейс

Традиционно встроенный в Windows плеер ни изяществом, ни удобством не отличался. В десятой версии наметились некоторые положительные сдвиги, а в Media Player 11 они получили дальнейшее развитие. Внешний вид Windows Media Player 11 для Windows XP максимально приближен к версии для Windows Vista.

Из отличий можно отметить лишь отсутствие прозрачных поверхностей. Все остальное, включая кнопки управления окном, выполнено в стиле Windows Vista. Стандартное меню и оформление можно включить, но выглядит это, мягко говоря, не лучшим образом.

Работа с меню в Windows Media Player 11 выглядит более продуманной, чем в десятой версии. Кнопку для доступа к меню с заголовка окна убрали, но меню по-прежнему можно вызвать щелчком правой кнопки мыши по заголовку. Это, впрочем, не слишком удобно. Куда лучше пользоваться меню, выпадающими из закладок Now Playing, Library, Rip, Burn и прочих. Эти закладки были и в Windows Media Player 10, но теперь в нижней их части появились стрелочки, при нажатии которых и появляются меню с настройками. В случае закладки Rip это будут настройки копирования музыки с компакт-дисков, в случае Library - настройки медиатеки и т.д.

О медиатеке, кстати, нужно сказать подробнее. Она стало явно удобнее по сравнению с десятой версией. Во-первых, вместо названий альбомов, написанных мелким шрифтом, теперь демонстрируются обложки дисков, а при просмотре музыки по исполнителям или жанрам диски складываются в своеобразные стопки.

Загружать обложки и информацию о песнях и альбомах можно как из интернета, так и вручную через буфер обмена и встроенный редактор тегов. При использовании интернета поддерживается интеллектуальное распознавание композиций по названием файлов или неполным тегам. К сожалению, такая процедура занимает заметно больше времени, чем традиционный запрос к CDDB или FreeDB.

Второй положительный момент - это упрощение медиатеки. Теперь музыка, видео и фотографии не сваливаются в одну кучу. Выбрать категорию (музыка, видео, фото) можно из меню. Слушать музыку можно не только альбомами и плей-листами, но и, например, ставить на воспроизведение результаты поиска композиций. Поиск, к слову, осуществляется на лету, по мере ввода запроса.

Более удобными стали и кнопки управления воспроизведением. Они переехали в центр нижней панели. В середине находится кнопка пуска и паузы, по бокам от нее - кнопки перемотки, а чуть левее расположились кнопки управления режимами воспроизведения (повтор композиции, случайный выбор) и стоп. Справа находится регулировка громкости.

Подобное расположение кнопок используется и на панели задач, если выбран соответствующий режим. А в верхней части интерфейса находятся кнопки вперед-назад, по функциональности аналогичные браузерным.

Помимо работы из панели задач Windows Media Player 11, как и десятая версия, имеет еще один минирежим. Он включается если окошко плеера уменьшить до определенного размера. В этом случае от окна остается только панель с кнопками и заголовок, в котором выводится информация о композиции.

Что интересно, этот режим можно принудительно включить в настройках для некоторых файлов, для которых можно задать фильтр по маске.

Магазины и плееры

В одиннадцатой версии медиаплеера получили дальнейшее развитие функции работы с онлайновыми магазинами и портативными плеерами. Особое внимание уделено магазину URGE, организованному Microsoft совместно с MTV и открывшемуся одновременно с выходом публичной беты нового медиаплеера. Проблема лишь в том, URGE недоступен из России. Поддержка плееров в Windows Media Player 11 несколько усовершенствована по сравнению с десятой версией. Например, появилась возможность, записывать музыку не только из компьютера в плеер, но и в обратном направлении. Однако для подключения плеера по-прежнему нужно устанавливать драйвер, да и с совместимостью есть некоторые проблемы - пока бета поддерживает не все плееры, знакомые с Windows Media Player 10. Пришедшийся кстати телефон Nokia 3250, поддерживающий синхронизацию с десятой версией, с одиннадцатой общаться отказался. Впрочем, эта проблема наверняка будет исправлена в окончательной версии плеера.

О копировании музыки с дисков говорить особе нечего - функциональность практически не изменилась по сравнению с "десяткой". Музыку можно копировать в форматах WMA, в том числе без потерь, и в MP3 с битрейтом от 128 до 320 кбит/с. При записи CD можно установить приведение битрейта к единой величине. О синхронизации с iPod, конечно, и речи быть не может.

Выводы

Итог от знакомства с Windows Media Player 11 будет примерно таким же, как и от десятой версии. Устанавливать ее имеет смысл лишь тем, кто постоянно использует плеер Microsoft. От версии к версии он действительно становится удобнее. Однако поклонники Winamp или iTunes вряд ли найдут достаточно причин для изменения своих пристрастий.

Скачать бета-версию Windows Media Player 11 можно с сайта Microsoft.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.