Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Расширяем Firefox, часть 2

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   19.05.2006

Продолжаем обзор наиболее знаменитых и полезных модулей для браузера Mozilla Firefox.

В предыдущей статье мы затронули темы расширения возможностей закачки и закладок в Firefox, однако это далеко не всё, что можно добавить к браузеру.

С тематикой вкладок непосредственно связаны плагины, отображающие на экране все страницы, открытые в данный момент в табах текущего окна. Плагинов этих много (Viamatic Foxpose, Firefox Showcase, Reveal), и все они практически идентичны по функциональности. Чуть интереснее других оказался Reveal, позволяющий искать одновременно во всех открытых вкладках, но работает он не слишком быстро.

Оптимальным решением, пожалуй, является Showcase: он может открываться как в новой вкладке, так и в отдельном окне или в боковой панели, работает достаточно шустро. Единственный нюанс - необходимость дополнительной установки модуля keyconfig для вызова Showcase при помощи "горячих" клавиш. Зато keyconfig интересен сам по себе: он позволяет переназначить сочетания клавиш практически для всех действий в браузере. Особенно удобно пользоваться Showcase, если привязать его вызов к одной из дополнительных клавиш мыши. Сделать это через настройки Firefox, к сожалению, нельзя, и придётся искать обходные пути.

Зато любителям объясняться с компьютером жестами наверняка придется по вкусу плагин All-in-One Gestures. С его помощью множество действий в браузере можно привязать к схематичным жестам мыши, выполняемым при удержании одной из клавиш (изначально - правой). Удобно и то, что рисуемые фигуры отображаются прямо на экране. Помимо собственно жестов этот модуль даёт возможность вызывать меню при использовании колеса прокрутки мыши с зажатой правой клавишей, которое на выбор может быстро изменять размер шрифта, отражать историю посещений или открытые вкладки (как это сделано в Opera). В последнем случае не помешает настроить плагин ещё удобнее - отменив всплывающее окно вовсе и листая колёсиком мыши непосредственно табы.

Ещё одной благодатной для создателей расширений темой является RSS. Несмотря на то, что работа с ним включена прямо в браузер, для чтения постоянно обновляемых лент куда удобнее полноценный агрегатор. Наиболее популярный из встраиваемых в Firefox агрегаторов - Sage.

Sage - достаточно обыкновенная читалка RSS, отображающаяся как боковая панель в Firefox и разделённая на две части: древовидный список лент и окно с заголовками из выбранной ленты. При выборе канала в текущей вкладке открывается сгенерированная Sage страничка с заметками в две колонки; при выборе заголовка в нижней части окна - оригинальная страница.

Универсальным решением для управления боковой панелью является ещё один плагин из серии "всё в одном" - All-In-One Sidebar. Он очень похож на сайдбар из Opera и позволяет быстро просматривать историю посещений, закладки, списки закачек, плагинов, тем интерфейса. Там же можно увидеть консоль отладки JavaScript, информацию о странице или её исходный код. Если нужно быстро отобразить на экране две страницы, не открывая новых окон, то и для этого вполне подойдёт боковая панель: специальным пунктом контекстного меню открытая страница копируется туда.

В принципе, All-In-One Sidebar даёт доступ ко всем установленным модулям, но готовых значков для них не найдется. Так что переключиться на Showcase или Sage можно только при помощи меню.

ScrapBook - ещё одно полезное дополнение, также имеющее вид боковой панели. ScrapBook предназначен для складирования всяческой полезной информации, найденной в сети. Выбрав пункт "Capture Page" из контекстного меню, можно сохранить просматриваемую страницу целиком: вместе со всеми картинками или даже прикреплёнными файлами. Не трудно заставить ScrapBook сохранить все страницы, на которые будут найдены ссылки (уровень обхода и типы сохраняемых файлов задаются в диалоге "Capture Page As"). Сохранённые страницы можно сортировать по папкам, редактировать, добавлять к ним комментарии или размечать разноцветными маркерами.

В общем, ScrapBook - совершенно незаменимая вещь для пользователей, не имеющих постоянного подключения к сети. Тем же, кто находится в режиме онлайн постоянно или испытывает необходимость иметь доступ к сохранённым данным из любого места, где есть доступ в интернет, куда больше должен приглянуться сервис Google Notebook, которому мы посвятили отдельную статью.

Конечно, остаётся множество миниатюрных плагинов, авторы которых не задавались целью сделать универсальный комбайн, и реализовали какую-то одну полезную функцию.

Fetch Text URL, к примеру, добавляет в контекстное меню пункт, позволяющий открывать гиперссылки, записанные в текстовом виде. BBCodeExtra (впрочем, не обязательно "Extra" - есть много вариантов этого плагина) помогает работать с тэгами HTML и популярных форумов.

Screengrab оказывается незаменим, когда нужно получить графическое изображение веб-страницы, не умещающейся на один экран. SerchPluginsHack позволяет удалять лишние поисковые машины из списка в строке поиска. Fasterfox позволяет настроить алгоритм загрузки и отображения страниц, что теоретически может дать прирост в скорости работы браузера.

Пользователи Opera, решившие по тем или иным причинам перейти на "Огненного лиса", часто жалуются на отсутствие в его интерфейсе некоторых не критичных, но довольно важных функций. Плагин ImgLikeOpera - почти точная копия кнопки из Opera, позволяющей быстро переключаться между режимами отображения графики: "полное", "только из кэша" или вообще без картинок. ReloadEvery - другая полезная функция из "Оперы" - автоматическая перезагрузка страницы через заданные промежутки времени.

Подводя итог, можно сказать, что выбирать действительно есть из чего. Но главное слово здесь именно "выбирать". После установки всех перечисленных расширений сразу браузер начал загружаться значительно медленнее. Именно по этой причине некоторые пользователи предпочитают не ставить расширений вовсе и жить с тем, что входит в дистрибутив Firefox, ожидая следующего релиза. Как показывает практика, этот подход имеет смысл, но лишает очень и очень многих удобных вещей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.