Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гаджеты в нагрузку

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   16.05.2006

Главное новшество Google Desktop Search 4 - возможность подключать дополниельные модули. Среди них много кустарных поделок, но есть и полезные вещи.

Экспансия Google на рабочие столы продолжается медленно, но достаточно верно. И не последнюю роль здесь играет Google Desktop Search, позволяющий искать информацию на локальном компьютере при помощи поискового движка Google. Обзор второй версии этой программы можно прочитать в статье "Командная строка 2.0". Уже тогда было ясно, что GDS - это не только поисковик, но и боковая панель, открывающая множество интересных возможностей.

В недавно вышедшей четвёртой версии Google Desktop Search новшества затронули в основном именно эту сторону программы. Главное из них - возможность устанавливать подключаемые модули, называемые "гаджетами". Первый раз такое название программным модулям дали Microsoft, представляя публике свои онлайновые сервисы, теперь же оно, видимо, полюбилось и "поисковику номер один".

Сервис, позволяющий искать, скачивать и устанавливать гаджеты уже запущен и по своей сути он больше всего напоминает механизм подключения модулей к Google Personalized Homepage, но выбор здесь пока значительно уже. Большинство из них сделаны энтузиастами, и заинтересуют далеко не всех пользователей, но есть и официальные модули от Google, которые могут похвастаться куда большей полезностью.

Часть из них - достаточно обычные виджеты вроде простенького календарика, часов или наглядного прогноза погоды, но есть и более сложные компоненты. System Monitor, к примеру, отображает текущую загруженность процессора, оперативной памяти, жёсткого диска и сети. С помощью Quick View можно быстро вызывать файлы и веб-страницы, необходимые в работе чаще других. Google Maps и Google Video демонстрируют случайные изображения, взятые из соответствующих сервисов. Кликнув по изображению можно перейти к просмотру клипа или к демонстрируемому месту на карте. Есть новые инструменты и для владельцев ноутбуков: индикаторы заряда батареи и наличия связи WiFi.

Два наиболее важных гаджета на сегодня - это интегрируемые в боковую панель Google Talk и Google Calendar. Google Talk легко вписывается в интерфейс Google Desktop Search, но от иконки в системном трее это пользователя не избавляет, и на привычный интерфейс можно переключиться в любой момент.

Google Calendar - интерфейс к новому сервису Google. Через него легко просматривать отметки на календаре, но для создания новых записей будет непременно открываться окно браузера со страницей ввода данных. Календарь, кстати, можно и вовсе убрать с экрана, оставив лишь список дел.

Есть в новой версии Google Desktop Search помимо гаджетов и другие новшества. Перемещаемые и удалённые файлы теперь будут автоматически отслеживаться, но на тот случай, если всё же возникнет необходимость обновить поисковую базу, теперь предусмотрен пункт меню "Re-index". Если сохранение данных из уже удалённых файлов в кэше GDS воспринималось пользователем скорее как удобство, а не недостаток программы, то эту возможность можно вернуть в настройках.

Одно из наиболее удобных новшеств - всплывающая по двойному нажатию клавиши control поисковая строка. Она никак не связана ни с боковой панелью ни с "плавающей" поисковой строкой, и вызывается даже когда интерфейс GDS спрятан.

Помимо Google персональные поисковики выпускают и многие другие компании. В рубрике "Файлы", в частности, публиковались обзоры подобных продуктов от Microsoft и "Яндекса".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.