Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Расширяем Firefox

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   11.05.2006

Мы выбрали из числа наиболее популярных несколько действительно полезных и достаточно стабильных расширений к Mozilla Firefox .

Выход новых версий Mozilla Firefox - явление не такое уж и частое, к тому же повышая номер версии разработчики стараются не перегружать браузер лишними функциями и включают в дистрибутив лишь самое нужное. Всевозможные дополнительные функции подключаются к Firefox в качестве расширений.

К сожалению, при всём многообразии этих расширений, найти что-то действительно полезное и работающее достаточно стабильно - не слишком простая задача. Многие пользователи, столкнувшись с некачественными или недоделанными плагинами, бросают эксперименты или ограничивают выбор несколькими полюбившимися модулями. Но расширения для Firefox появляются очень часто, и среди новых вполне можно обнаружить просто-таки бесценные вещи.

Для выявления таких новинок мы создали отдельную учётную запись в Windows (что очень рекомендуется сделать всем желающим поэкспериментировать с плагинами) и задались целью собрать исключительно полезные и достаточно стабильные модули из числа наиболее популярных. При этом выбирались те расширения, работа которых связана либо с изменением интерфейса браузера либо непосредственно с вебом. Всевозможные калькуляторы, пульты управления медаиаплеером, текстовые редакторы и прочие попытки интегрировать в интерфейс Firefox отдельные по своей сути приложения остались за рамками этого обзора.

Из уже успевших стать знаменитыми плагинов можно сразу порекомендовать AdBlock и FlashGot. Эта пара модулей присутствует практически в каждом списке полезных дополнений к Firefox и не покидает первых мест в рейтинге на сайте Mozilla.

AdBlock - механизм блокирования баннеров (как gif, так и swf), с возможностью самостоятельно создавать списки правил. Правила задаются регулярными выражениями и создать их можно сколь угодно много. Если поискать в интернете, то можно легко найти неплохие готовые наборы правил для AdBlock, но если перестараться и создать слишком много правил, то можно заметно замедлить работу Firefox. Чтобы этого не произошло, рекомендуется попробовать использовать оптимизатор регулярных выражений.

Если всё это кажется слишком сложным, и нет желания что-то искать и оптимизировать, то удачной находкой может оказаться плагин Adblock Filterset.G Updater, позволяющий скачать и обновлять неплохой набор правил.

FlashGot - посредник между Firefox и практически любым менеджером загрузок. Помимо отдельных файлов FlashGot позволяет сохранить все файлы, на которые есть ссылки на странице или составить галерею из картинок.

Впрочем, можно обходиться стандартным интерфейсом загрузок Firefox, но и для него есть полезное дополнение - Download Statusbar. Установив его, легко следить за закачкой файлов в дополнительной строке, появляющейся над статусной строкой браузера.

Ещё одно полезное дополнение, связанное с загрузкой файлов, - PDF Download. Обычно, при нажатии на ссылку на документ PDF, браузер начинает загружать Acrobat Reader, и этот процесс сильно раздражает, особенно если ссылка была нажата случайно. PDF Download предотвращает такие неприятности и при активации ссылки на PDF выдаёт диалоговое окно, где на выбор предлагается сохранить документ на жёсткий диск или открыть в Acrobat Reader.

Одним из наиболее удачных среди новых плагинов является, пожалуй, Tab Mix Plus. Он совмещает в себе неплохие возможности по настройке механизма вкладок и функционал SessionSaver. Причём настроек в нём такое количество, что каждый может изменить работу табов так, как заблагорассудится. К примеру, можно полностью запретить браузеру открывать новые окна и создавать только вкладки. После этого новые табы будут создаваться даже по открытию ссылки с клавишей shift (как в Opera).

Среди прочих приятных возможностей Tab Mix Plus - достаточно стабильное сохранение открытых вкладок между сеансами работы с браузером и восстановление их без необходимости полностью перезагружать все страницы (как это делает SessionSaver). Очень упрощает работу с табами выделение заголовков непросмотренных вкладок другим цветом или шрифтом и возможность добавить к ним полосу загрузки страницы (выглядит она, правда, не слишком аккуратно) и кнопку закрытия. Но и на этом список приятных функций Tab Mix Plus не заканчивается. Удобной находкой, пожалуй, является возможность "защитить" вкладку (она перестанет закрываться до снятия защиты), или "заблокировать", после чего все ссылки со страницы в ней начнут открываться в новых вкладках.

Поклонники вкладок могут также обратить внимание на плагин IE Tab, который позволяет быстро переключать режим просмотра страницы с движка Gecko на движок Microsoft Internet Explorer. Страницы, отображаемые при помощи Explorer, при этом не кажутся инородными и смотрятся вполне привычно. Отличить их можно по характерному значку в заголовке страницы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.