Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Замена Windows Media Player

АрхивФайлы
автор : Григорий Рудницкий   02.05.2006

Когда появляются приложения, чем-то превосходящие по своим возможностям штатный софт Windows, они привлекают всеобщее внимание.

Для решения большинства типичных пользовательских задач штатные программы Microsoft Windows вполне приемлемы, однако они далеки от совершенства. Поэтому, если появляются приложения, чем-то превосходящие по своим возможностям штатный софт Windows, они привлекают всеобщее внимание. Так, Windows Media Player представляет собой мощное средство для просмотра видео и прослушивания аудио самых различных форматов. Но эта программа занимает значительный объем системных ресурсов, и на слабых машинах ее использование превращается в мучение. По сути, это не плейер, а целый медиа-комбайн, но ведь среднестатистическому пользователю вряд ли понадобится и треть его функционала. В этом случае имеет смысл обратить внимание на более "легкие" программы и утилиты. Например, на хорошо известный Media Player Classic, внешне сильно напоминающий тот же WMP времен туманной юности. Или на отечественную разработку под названием Full Screen Player, о которой и пойдет речь.

Интерфейс этой программы коренным образом отличается от привычных правил. Фактически пользователь не видит никаких меню, пока не проведет курсором по рабочему окну. Меню появляются тогда, когда они нужны, и исчезают, когда надобность в них отпадает. Эти меню прозрачны, так что они не будут закрывать картинку во время просмотра фильма. Full Screen Player позволяет воспроизводить видео любых форматов (в том числе DVD). Собственно, меню этой программы предельно простое, так что не стоит останавливаться на рассмотрении основных возможностей. Лучше рассказать о "изюминках", отличающих Full Screen Player от других утилит данной категории.

Например, с его помощью можно просматривать фильм на втором мониторе или на телевизионном приемнике. При этом поддерживаются пульты дистанционного управления. Еще одна интересная функция - увеличение изображения без растягивания картинки. Лицензионные DVD-диски зачастую изобилуют рекламой, не просмотрев которую добраться до корневого меню попросту невозможно. Full Screen Player позволяет пропускать рекламу и обращаться непосредственно к меню.

Диски с фильмами при неаккуратном хранении приходят в негодность. Воспроизведение фильма даже со слегка поврежденного диска в Windows Media Player крайне затруднительно. Но не спешите рвать на себе волосы - разработчик Full Screen Player предусмотрел режим воспроизведения с поврежденных носителей.

Пользователи зачастую хранят медиафайлы в одном месте, и далеко не во всех случаях это папка "Мои документы" В настройках Full Screen Player можно создать "Любимую папку",  быстрый доступ в которую будет осуществляться непосредственно из меню открытия файла. Если пользователь смотрел какой-либо фильм, но не досмотрел его до конца, он может не беспокоиться, запоминая место, где остановился. Программа сделает это сама, и продолжит показ.

Плейер имеет открытую архитектуру и пользователи могут создавать к нему плагины. Некоторые из них уже доступны на домашней страничке Full Screen Player. Например, один из них позволяет вести подробный лог-файл работы плейера, отображающий что и когда было воспроизведено.

В заключение скажем несколько слов и о системных запросах. В оперативной памяти программа занимает около четырех мегабайт, что, согласитесь, совсем немного. Разумеется, Full Screen Player далеко не во всех случаях демонстрирует стабильную работу. Но радует, что программа динамично развивается, разработчик регулярно добавляет новые возможности, просит пользователей протестировать их и оперативно исправляет ошибки по мере их обнаружения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.