Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Opera 9.0 beta 1: В поисках совершенства

АрхивФайлы
автор : Илья Шпаньков   28.04.2006

Чувствуется, что новаторский дух, присущий программным продуктам Opera Software по-прежнему не даёт покоя разработчикам и сулит ещё много новых возможностей будущим пользователям.

Разработка программного обеспечения сродни ремонту: и тот и другой процесс невозможно закончить, его можно только прекратить. Причина проста: в обоих случаях делается попытка достичь совершенства, которое, как все мы знаем, недостижимо по определению, поэтому программы постоянно наращивают нумерацию версий, предлагая пользователям новшества и улучшения, а магазины стройматериалов увеличивают обороты. На этой оптимистичной ноте перейдем к собственно повествованию, которое сегодня посвящено первой публичной бета-версии браузера Opera 9.0, несколько дней назад представленной на суд публики норвежской компанией Opera Software.

Два месяца назад "Компьютерра-онлайн" и журнал "Компьютерра" уже публиковали материалы, посвящённые выходу Opera 9.0 Technical Preview: "Opera 9: первый взгляд" и "Афиша новой "Оперы"</a>), поэтому не будем ещё раз подробно описывать все нововведения, появившиеся в "девятке" по сравнению Opera 8.5, а посмотрим, каким изменениям они подверглись за период между выпуском версии Technical Preview и первой беты. Начнем с виджетов, поскольку это самое наглядное новшество (хотя и наиболее спорное из всех), появившееся в новой версии браузера.

По многочисленным просьбам пользователей авторы убрали неказистую панель виджетов, появляющуюся ранее в правом нижнем углу окна, заменив её на изящную вкладку в верхней части рабочего стола. Причём, именно рабочего стола: даже при свёрнутом в трей главном окне Opera виджеты остаются доступными благодаря вкладке, "прилипшей" к верхней границе экрана. Разработчики предусмотрели возможность перемещения вкладки в любую сторону простым перетаскиванием мышью, а также полное её отключение. Изменился и интерфейс обработки виджетов: теперь при щелчке мышью на вкладке открывается панель, и появляются все установленные виджеты, а рабочий стол с открытыми окнами приложений затеняется. При желании можно поместить виджеты и поверх рабочего стола, но, если честно, данная функция в Opera ещё очень далека от того, чтобы быть удобной. Как бы то ни было, пользователи и разработчики (в том числе и российские) активно поддержали эксперименты норвежских программистов - количество новых виджетов постоянно растёт.

Изменения коснулись также работы с контентом. Система настройки индивидуальной обработки веб-страниц не претерпела больших изменений, а вот функция блокирования контента получила дальнейшее развитие. Если раньше настройки применялись сразу ко всем посещаемым ресурсам (отключение картинок или рекламных баннеров, например), то сейчас появились инструменты, позволяющие подходить к фильтрации содержимого страниц очень разборчиво. Для входа в режим редактирования достаточно открыть соответствующий пункт меню, после чего активируются дополнительные функции и появится скрытая доселе панель с подсказками. После окончания редактирования все нежелательные на ваш взгляд элементы исчезнут.

Несмотря на то, что два месяца назад мы уже имели возможность познакомиться с тем, как Opera 9.0 поддерживает технологию BitTorrent, все последующие тестовые еженедельные релизы программы были лишены данной функции. Первая публичная бета-версия вновь вернула этот удобный инструмент на место, а попутно авторы сделали ещё и несколько важных исправлений. Никаких особых нареканий к этой функции нет, поэтому можно надеяться, что финальный релиз "девятки" всё-таки не лишит пользователей поддержки этого популярного протокола обмена файлами.

Вообще, исправлений в новой версии сделано очень много, но большая часть из них принадлежит скрытым от глаз функциональным возможностям браузера. Поэтому их целесообразность чувствуется в общем улучшении работы программы. В частности, много исправлений и дополнений авторы внесли в обработку скриптов, что ещё больше уменьшило список страниц, некорректно обрабатываемых в Opera, а также позволило улучшить работу с сервисами Web 2.0. Достаточно много исправлений внесено в процесс работы с векторной графикой и плагинами, и, естественно, продолжается совершенствование уже ставших привычными почтового клиента M2 и средств чтения RSS-каналов.

Впрочем, есть некоторые новшества, которые в силу различных причин ускользнули от внимания при описании предварительной версии Opera 9.0. Особый интерес у пользователей вызвало появление системы тонкой настройки Opera. Для доступа к данной функции достаточно ввести в адресной строке браузера команду "opera:config", после чего глазам предстанет практически полный список всех доступных настроек, которые можно производить без изменения исходного кода программы. Нет смысла подробно описывать работу данной функции - она интуитивно понятна.

В качестве заключения можно сказать, что норвежцы поработали весьма продуктивно, и новая версия браузера не только значительно улучшилась по своим характеристикам, но и сохранила небольшой объем (4,5 Мб). Чувствуется, что новаторский дух, присущий программным продуктам Opera Software по-прежнему не даёт покоя разработчикам и сулит ещё много новых возможностей будущим пользователям. Что, впрочем, естественно: ведь к совершенству можно стремиться всю жизнь.

Скачать браузер можно с этой страницы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.