Архивы: по дате | по разделам | по авторам

wikidPad - записная книжка в виде wiki

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   25.04.2006

Идея скрестить аутлайнер с "вики" оказалась достаточно плодотворной, и дала начало этой интересной разработке.

Необходимость систематизировать ежедневные заметки - достаточно насущная задача для многих пользователей. Разработчики решают эту проблему разными способами. Были, да и остаются, популярными так называемые "аутлайнеры" - программы редакторы, работающие с древовидной системой заметок. Традиционные аутлайнеры имеют двупанельный интерфейс, в одной части которого отображается дерево документа, в другой - текст.

Эта идея легла позже в основу множества различных программ для хранения заметок (в том числе Microsoft OneNote, но его возможности в значительно шире, чем у стандартного аутлайнера), и растиражирована армией программистов-одиночек, создающих продукты для себя, и потом, зачастую, распространяющих их в как shareware.

Другим подходом к систематизации личных записей может стать использование персональных вики-систем (о которых мы недавно писали), но у них есть один большой минус - необходимость постоянного соединения с интернетом или установки собственного веб-сервера, что подойдет далеко не всем пользователям.

Эволюция программного обеспечения иногда приводит к инетерсным результатам. Так идея скрестить аутлайнер с "вики" оказалась достаточно плодотворной, и дала начало нескольким популярным программам. Есть такая программа и для Windows, называется она wikidPad, и распространяется свободно, в том числе в исходных кодах на языке Python.

По своей сути wikidPad - типичный аутлайнер, но со множеством дополнительных функций. Самая интересная и важная из них - возможность использования как простого для ввода синтаксиса wiki, так и связанной структуры документов.

Остальные функциональные возможности можно перечислять до бесконечности: если, скажем, автосохранение или экспорт страниц в HTML и назначение горячих клавиш  относятся непосредственно к программе, то рекламируемые авторами способы применения (вроде хранения списков дел) ограничиваются лишь фантазией пользователя. Если заложенных изначально возможностей не хватит, то можно написать сценарий на Python прямо в программе, и он будет работать. С таким же успехом, конечно, можно изменить и код самого редактора.

Интересно и то, что помимо поддержки основных элементов форматирования wiki, авторы добавили распознавание ключевых слов, меняющих настройки программы. Скажем, указав в тексте "[icon: vodka]" мы сменим значок текущей заметки на вполне узнаваемые бутылку и рюмку, а вписав "[bookmarked=true]", занесем ссылку на страницу в список закладок. Таким же способом легко меняются шрифты, форматирование и еще множество параметров.

Дерево, отражающее структуру заметок, тоже не так просто, каким кажется на первый взгляд. Здесь помимо статических элементов (ссылок на странички), можно найти и динамические, вроде списка закладок или списка недавно редактировавшихся документов.

Может показаться, что wikidPad состоит из одних достоинств, но это, конечно не так. Главный минус программы - сложность освоения. Если разобраться с частью "вики" и изучить простенький синтаксис труда не составляет, то распланировать структуру и освоиться с древовидым интерфейсом куда тяжелее. Для того, чтобы войти в курс дела, может оказаться очень полезным полностью прочесть справку. Она выполнена в виде отдельной "вики", использующей все основные возможности, и загружающейся сразу после первого запуска программы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.