Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SMath Studio

АрхивФайлы
автор : Николай Карташев   21.04.2006

В математический пакет для Windows Mobile включены возможности работы с матрицами, построения графиков и обычных вычислений с использованием последовательного набора формул.

Большинство пользователей карманных компьютеров используют их как записные и телефонные книжки, а также для чтения книг. В комплекте почти всех наладонников как на основе Windows Mobile так и на базе Palm OS имеется набор офисных приложений включающий электронные таблицы, которые с успехом можно использовать для достаточно серьезных расчетов.

Несмотря на это для КПК можно найти и более специальные математические программы, и, что самое главное, среди них есть и бесплатные. Так для Palm OS существует мощная бесплатная вычислительная среда LyME. Что же касается популярной платформы Windows Mobile, то здесь почти все математические пакеты представляли собой либо вообще простые научные калькуляторы, либо калькуляторы с графическими возможностями.

Исключением является программа SMath Studio. Она позволяет совершать достаточно много математических операций, как над числами, так и с уравнениями. В программу включены возможности работы с матрицами, построения графиков функций, а также обычные пошаговые вычисления с использованием последовательного набора формул.

Интерфейс SMath Studio очень похож на интерфейс популярного математического пакета MathCAD и те, кто работал с этой программой, будут чувствовать себя как дома. Курсор, как и в прототипе, имеет форму крестика, шрифт и графическое представление чисел и формул также перенято у MathCAD.

Для облегчения ввода на КПК программа имеет панельки с шаблонами, которые позволяют быстро вводить необходимые выражения. Ввиду ограниченности места на экране КПК похожие элементы объединены в одну ячейку, а прокрутка осуществляется движением стила.

Для присвоения переменной значения или выражения необходимо ввести двоеточие, после чего программа сама поймет намерения пользователя и добавит знак "=". Для того, чтобы получить ответ, достаточно записать на рабочем листе переменную, которой присвоено выражение, и написать после нее знак "=".

Так как курсор во время сеанса работы можно разместить в любом месте экрана, то стоит учесть особенность, перекочевавшею в эту программу из MathCAD: все определения переменных справедливы только для выражений находящихся ниже них. То есть если сверху написать x:=2 под ним выражение z:=x*y, а определение y:=5 ниже определения z, то при попытке получить ответ программа выдаст сообщение, что число "y" не определено.

Простые вычисления - не единственное, что может SMath Studio. Благодаря возможности обрабатывать матрицы процесс вычисления одного и того же выражения при изменяющихся переменных ощутимо убыстряется. Например, для выражения x=12*t, при t=100, 200, 300, 400, набирать четыре разных выражения не нужно, точно также как и четыре раза переопределять переменную "t". Достаточно определить "t" как матрицу из четырех элементов и поучить ответ сразу для четырех значений.

К сожалению, пока программа лишена функции поэлементных операций над матрицами, поэтому если необходимо воспользоваться более сложной формулой вроде Cp=14,32+74,66*10-3*T-17,43*10-6*T2, действовать придется как на калькуляторе, или перебивая выражение или переопределяя переменную "T". В противном случае результаты расчета будут неверными.

Помимо этого программа умеет производить символьные вычисления, операции с тригонометрическими функциями, дифференцировать функции. С более подробным списком возможностей можно ознакомится на официальном сайте программы.

Одна из главных достоинств SMath Studio - возможность сохранения файлов в формате HTML, а также наличие версии для настольной Windows. Благодаря этому вычисления, начатые в дороге, можно продолжить дома, что особенно актуально для студентов, рассчитывающих курсовые.

Пока что в программе не реализована работа с массивами и возможность построения графиков функции по заданным точкам, но разработчик программы Андрей Ивашов намерен включить такие возможности в будущие релизы. Помимо этого, доработка коснется вычислительного ядра программы, отображения графиков, будут внесены изменения и в пользовательский интерфейс. Автор рассматривает возможность создания версии и для смартфонов.

Среди недостатков программы также стоит отметить отсутствие подробной документации. К сожалению, пользователям доступен только короткий FAQ на официальном сайте программы. Но в перспективе более подробное руководство должно появиться.

В настоящее время для загрузки на официальном сайте программы доступны версия 0.41 для Windows Mobile (размер дистрибутива 120 кб) и альфа-версия для настольных компьютеров (175 кб). Для жителей России и стран СНГ программа бесплатна. По словам автора, такое положение вещей точно сохранится до версии 1.0. Однако разработку программы Андрей Ивашов ведет в одиночку и в свободное от основной (преподавательской) работы время. Поэтому перехода на платное распространение программы в автор тоже не исключает.

В целом программа выглядит очень привлекательно, особенно своей возможностью работать не только на КПК, но и на настольном компьютере. Учитывая то, что SMath Studio активно развивается, в перспективе она может стать очень мощным и универсальным математическим пакетом. Радует также то, что сейчас программа распространяется бесплатно, и, несмотря на то, что преподавательская деятельность не является самым прибыльным занятием, разработчик стремится бесплатность сохранить.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.