Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пишем бесплатно

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   17.04.2006

Дорогие программы для записи компакт-дисков набиты кучей вещей, без которых вполне можно обойтись. Обойтись можно и без платных программ вообще.

Разглядывая список нововведений в последней версии Nero Burning Rom, невольно начинаешь задаваться вопросом - "неужели из записи компакт-дисков можно было сделать такой культ?". Последняя версия (Nero 7 Ultra Edition) особенно богата на всяческие дополнительные штучки: от FTP-клиента до музыкального редактора. Не хватает, пожалуй, только встроенной операционной системы.

Не отстает от Nero и Roxio, выпускающая свой Easy CD Creator примерно за ту же сумму (около 80 долларов США) и предлагающая похожие возможности. Стоят ли эти программы того или нет - решать пользователям, но хотелось бы обратить внимание на появление компактных и бесплатных альтернатив.

Самым простым решением, конечно будет использование встроенной в Windows XP функции записи компакт-дисков, но ни гибкостью ни особым удобством она не отличается.

Среди свободного ПО, к сожалению, ничего подходящего обнаружить не удается. Аналогов K3B и Gnome Baker для Windows пока не существует. Есть вполне работоспособный порт CDR Dao, но он записывает только готовые образы ISO, да и то из командной строки. Устанавливать же две оболочки (одну для создания образов, другую - для записи) не слишком удобно.

Среди просто бесплатных программ выбор несколько богаче. Остановиться можно, пожалуй, на программе Small CD Writer, предоставляющей минимальный, но вполне достаточный для записи диска, набор возможностей. Вторая достойная внимания бесплатная разработка - CD BurnerXP.

BurnerXP уже успел достичь третьей версии, и скоро готовится новый релиз - 3.5. Его создатели не сосредотачиваются на минимализме, и программа больше напоминает творения Roxio, чем Small CD Writer. Есть здесь и встроенная утилита для работы с музыкальными компакт-дисками и тэгами mp3, есть и редактор обложек (правда, довольно скромный), но архив с программой при этом не превышает двенадцати мегабайт.

Среди возможностей, непосредственно относящихся к записи, можно перечислить поддержку всех возможных форматов дисков, включая загрузочные и музыкальные, возможность работать с образами ISO, BIN и NRG (формат Nero), возможность писать "на лету" с одного привода на другой. В настройках записи можно найти и другие полезные вещи - проверка диска после записи, превышение автоматически определенной скорости, создание кэша перед записью.

В общем, программа вполне может заменить свои дорогостоящие и занимающие сотни мегабайт на жестком диске аналоги, не теряя при этом ни в удобстве использования ни в возможностях, или стать хорошей заменой встроенным средствам записи Windows XP.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.