Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сверхкомпактная "аська"

АрхивФайлы
автор : Андрей Крупин   14.04.2006

Лучше меньше, да лучше. Пожалуй, это изречение наиболее точно характеризует тридцатикилобайтный ICQ-мессенджер FAIM, полностью написанный на ассемблере.

Пока разработчики всевозможных ICQ-клиентов, в нелегкой борьбе за пользователя идут на различные ухищрения и софтовые примочки, доводя размеры своих детищ до немыслимых размеров, сингапурский программист Виктор Лоу, не мудрствуя лукаво, подошел к созданию асечного мессенджера кардинально с другой стороны. Он просто взял да и выкинул все украшательства c наворотами, присущими современным приложениям, оставив только минимальный функционал ICQ, который собственными силами реализовал на чистейшем ассемблере. Знания языка низкоуровневого программирования, действительно, не подвели Виктора, и скомпилированный "экзешник" с легкостью уместился в 30 килобайт с копейками.

Для копирования на свой компьютер этой сверхкомпактной аськи, именуемой FAIM (Flat Assembled Instant Messenger), необходимо пройти на веб-страницу разработчика, на которой в настоящий момент красуется только форум, в своих дебрях скрывающий ссылку на ZIP-архив с заветной программой и массой исходников. Прямой адрес на файл мы сознательно не даем, дабы не лишать спортивного интереса наших читателей.

Что касается характеристик клиента, то они полностью соответствуют его размеру. FAIM умеет загружать и удалять контакты с сервера, принимать/отправлять сообщения, просматривать пользовательскую информацию, манипулировать статусом ICQ и сворачиваться в системный трей Windows. Багаж небольшой, но достаточный, чтобы не чувствовать себя ущемленным при общении с другими ICQ-собеседниками.

Заглянув в настройки, можно обнаружить, что возможностей FAIM хватает, чтобы работать через прокси с поддержкой протокола socks4. Также здесь позволительно откорректировать параметры ICQ-сервера и указать свои идентификационные данные для доступа к сети.

Если говорить о практической стороне общения с мессенджером, то спешим развеять опасения сомневающейся публики: программа работает и без проблем отправляет сообщения, в том числе и написанные кириллицей. Правда, по причине недавних изменений, внесенных компанией AOL в протокол "аськи", клиент лишился возможности принимать входящие данные, плюс немного некорректно стал определять статусы пользователей, находящихся в контакт-листе ICQ. Остается надеяться, что найдутся энтузиасты, которым не составит особого труда покопаться в исходниках FAIM и устранить найденные недостатки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.