Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сила сжатия

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   13.04.2006

KGB Archiver - отличный пример программы, позволяющей достичь большой степени сжатия данных, расплатившись ресурсами компьютера.

Необходимость сжимать массивы информации с ростом объемов носителей и скоростей передачи данных постепенно переходит из разряда насущных проблем в разряд не таких уж и критичных вопросов. Файл с расширением rar или 7z, пришедший на почту, скорее вызовет затруднения у некоторых пользователей, чем поможет сэкономить на трафике.

Тем не менее, сжатие данных остается одной из наиболее интересных фундаментальных задач, и ей заняты многие светлые умы. Появляются и новые практические реализации интересных алгоритмов. Те же RAR и 7zip - довольно удачные разработки, и не их вина, что надобность в сильном сжатии отходит на второй план и вытесняется требованием к совместимости. Тем не менее, появляются и новые программы, реализующие алгоритмы сильного сжатия.

Одна из таких программ - KGB Archiver, разработанная польским программистом Томашем Павляком и уже успевшая довольно широко прославиться в интернете. К организации с созвучной аббревиатурой она, конечно, не относится никак. Почему было выбрано именно такое название, выяснить не удалось.

Графики на домашней странице архиватора выглядят достаточно впечатляюще: обещается, что простой текст будет сжат при помощи KGB в два-три раза лучше, чем с использованием обычного Zip, приложений - почти на 30%. В глаза сразу бросается тот факт, что почти во всех тестах для KGB указывается рейтинг средней степени сжатия, тогда как для других архиваторов - максимальной.

Причина тому - непомерные требования архиватора к "железу". Если для среднего сжатия (по данным с сайта) достаточно процессора на 1,5 ГГц и 256 мегабайт оперативной памяти, то сжатие чуть большей плотности потребует вдвое более мощного процессора и вдвое-вчетверо больший объем памяти. Если оперативной памяти оказывается недостаточно, то программа просто отказывается работать. Судя по отзывам пользователей, опробовать максимальный уровень сжатия на более-менее крупном файле можно начиная с двух гигабайт памяти.

Сама программа распространяется в двух вариантах - исходные коды основных функций и готовая реализация для Windows, включающая в себя оболочку. Оформление последней довольно скупо - здесь есть лишь поля для названия архива, добавления файлов и необходимые настройки. Архивы можно разбить на части, защитить паролем (используется шифр AES-256), создать самораспаковывающийся архив. До интерфейса 7zip, и тем более платных программ (вроде WinRAR или, скажем WinZip) KGB, конечно, сильно не дотягивает.

С другой стороны, придумать задачи, в которых может потребоваться такая высокая степень сжатия, да еще и такими усилиями, довольно сложно. А если они и возникают, то исключительно в неких профессиональных целях, для которых куда удобнее использовать командную сторку или непосредственно исходные коды, чем оболочку для Windows.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.